Размер шрифта

Врожденный амавроз Лебера: симптомы, диагностика, способы лечения

 08 09 2022    5     387
amavroz1

Амавроз Лебера – генетическое заболевание, вызванное дефектом гена. Заключается в повреждении светочувствительных клеток с последующей дистрофией сетчатки. При отсутствии поддерживающей терапии за короткое время наступает полная слепота. Зрительная функция не подлежат восстановлению.

Причины

Врожденный амовроз Лебера относится к гетерогенной группе заболеваний зрительной системы. Повреждение сетчатки, ухудшение зрения начинается сразу после рождения или на протяжении первых недель, месяцев. Виновник – мутация гена.

amavroz1

Патогенез связан с нарушением обмена веществ в особых рецепторах глазного яблока, что ведет к их повреждению и разрушению. Клетки фоторецепторов гибнут, не могут подавать сигнал в головной мозг. Это приводит к прогрессирующей слепоте. Непосредственная причина, как и симптоматика, связана с видом мутировавшего аллеля.

Чаще других встречается тип 2 (LCA2) амавроза Лебера, обусловленный повреждением гена RPE65 на 1-ой хромосоме. Встречается в более чем 5% случаев наследственных патологий сетчатки. У 20% слепых воспитанников специализированных учебных заведений диагностирован амавроз.

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Частота диагностирования в мире колеблется от 1:33000 до 1:81000.

Интересный факт от эксперта
Виктория Попова
Виктория Попова
Заболевание, как генетическое, упомянуто еще в XIX веке немецким офтальмологом Теодором Лебером. Позднее было подтверждено, что амавроз наследуется по аутосомно-рецессивному типу, а ген мутант не располагается в половых хромосомах.

Попытки лечения амавроза начались в 2000-х годах, в начале на животных. В 2008 году был проведен эксперимент с людьми. В нем участвовали 3 человека от 17 до 23 лет, с постепенно развивающейся слепотой с рождения. Пациентам ввели в сетчатку глаза вирус с исправленным геном. Через некоторое время у одного из них зрение улучшилось. У других изменений в лучшую сторону не наблюдалось, но прогрессирование приостановилось.

Риск появления заболевания составляет 25%, если при зачатии встречаются два поврежденных ген от папы и от мамы. При том что носителями являются оба родителя, симптомы у них, как правило, отсутствуют. Ген может иметь более 80 разновидностей мутаций. Известно, что при патологии 8-го типа (LCA8), мутировавший ген CRB1 на 1-ой хромосоме во многих случаях ведет к абсолютной слепоте.

Систематизация амавроза Лебера

Патология недостаточно исследована. Авторитетно специалисты могут судить о симптоматике и назначить поддерживающую терапию. Но этиологию болезни не всегда удается выявить.

Рассматривается 2 вида патологии – врожденный амавроз Лебера и транзиторная форма. Причиной врожденной патологии не является нарушение структуры глаза. Возникающая инволюция зрительного нерва является результатом.

amavroz2

Преходящий вид или транзиторная форма считается временным нарушением. Заболеванию способствуют внешние и внутренние факторы:

  • нейропатия;
  • отсутствие в сетчатой оболочке пигмента и фоторецепторов;
  • нарушение структуры сосудистых стенок – эмболия, аневризма, дисплазия;
  • опухоли мозга, глаз;
  • атеросклероз.

Транзиторный вид лечится консервативным способом. После устранения причин функции зрительной системы самостоятельно восстанавливаются.

Лебер выделял 2 формы амавроза. Инфальтильный, характеризующийся формированием слепоты в течении первого года жизни ребенка. И ювенильный, когда происходит методичная, поэтапная утрата зрения, начиная с первого года и до начала пубертатного периода.

Доказана связь между мутировавшим геном и клиническими признаками. Для каждого из 16-ти типов амавроза Лебера определены разновидности мутации генов. Для систематизации выбрано обозначение поломанного гена, отношение к определенной хромосоме, путь наследования.

В одном и том же аллеле варианты нарушений могут вызывать различные болезни. Одни из них провоцируют дистрофию палочек и колбочек. Другие приводят к появлению абиотрофии сетчатки. Поэтому симптомами может быть как врожденная слепота, так и поздно появившееся, медленно прогрессирующее ухудшение зрения.

Тип 7 отличается непостоянством симптомов, а тип 8 чаще других вызывает врожденные нарушения. Для амавроза Лебера типа 2 есть положительные результаты, что касается генного лечения.

Определение точного варианта мутации поможет подобрать правильный метод лечения амавроза Лебера. Особенностью заболевания является то, что только исправление поломанного гена позволит устранить причину. По МКБ (международная классификация болезней) патологии присвоен код H53.0, и трактуется как «Амблиопия вследствие анопсии».

Симптомы амавроза Лебера

Чаще всего наблюдается врожденная слепота. Причем при самом тщательном осмотре глазного дна после рождения никакая патология у младенца не обнаруживается. Признаки заболевания могут появиться вскоре после рождения. Мама вдруг начинает подмечать, что малыш не фиксирует взгляд на находящихся вокруг него предметах.

Начальные проявления амавроза Лебера – это развитие нистагма (быстрые колебательные движения глазами). Реакция зрачков у ребенка на свет медленная или вовсе отсутствует. В более старшем возрасте дети начинают болезненно реагировать на свет. Постоянно надавливают на глаза, показывают на них пальчиком (симптом Франческетти), трут их костяшками.

amavroz4

Даже если после рождения работа зрительной системы относительно сохранена, в последующем появляется косоглазие, развивается дальнозоркость. Уровень зрения медленно, но неуклонно снижается. К 10 годам большая часть детей с амаврозом Лебера становится слепой.

Отмечаются и другие симптомы:

  • нарушается ориентация в пространстве;
  • общая слабость, кружится голова;
  • выпадение полей зрения;
  • болезни глаз не воспалительной природы;
  • нарушение деятельности нервной системы;
  • глухота.
Как скоро портится зрение при амаврозе?
Потеря зрения может произойти резко. Она бывает полной и частичной, обратимой и необратимой. Присоединяются такие заболевания как катаракта, глаукома, кератоконус. Если наряду с патологией выявлены эндокринные нарушения, появляются отеки глаз и боль. По мере развития онкологического процесса симптомы амавроза обостряются. Человека беспокоят нистагмы, постоянно болит голова.

Дети до 4 лет не могут объяснить, что с ними происходит, где и как болит. Ребенку нужно уделить повышенное внимание, когда появляются следующие признаки:

  • не может задержать взгляд на предмете;
  • не видит вещи, находящиеся рядом;
  • самопроизвольные движения глазных яблок;
  • снижены рефлексы зрачков.

Если возникли подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение. В таком случае возрастает вероятность того, что получится устранить патологию без последствий.

Диагностика

Установить у человека амавроз Лебера 2-го типа или пигментную дегенерацию сетчатки по клиническим симптомам и данным инструментального исследования невозможно. Выявление пациентов с мутацией генов требует совместной работы офтальмологов и генетиков, как на этапе диагностики, так и для последующей генозаместительной терапии. Проведение молекулярно-генетических анализов позволяет определить мутировавший ген.

amavroz5

Для диагностики важен наследственный анамнез. Обследование включает в себя следующий план мероприятий? динамику изменений, при некоторых типах анализ ДНК:

  1. Офтальмоскопия. Позволяет оценивать состояние глазного дна в динамике. Обычно на протяжении нескольких лет нет никаких изменений. Постепенно у ребенка возникают нарушения в сетчатке, диске зрительного нерва, происходит сужение артериол. Пятна разных размеров, с пигментацией и без, по краям глазного дна возникают только к 8-10 годам.
  2. Визометрия. Неинвазивная методика. Позволяет оценить работу зрительной системы. Изменения на сетчатке возникают раньше, чем функциональные расстройства и быстро прогрессируют. До наступления слепоты острота зрения может снизится до 0,1. Важно не пропустить появления этих нарушений.
  3. При амаврозе Лебера ЭРГ (электроретинография) фиксирует снижение или отсутствие амплитуды волн.
  4. Исследования на генном уровне дают возможность обнаружить мутацию только в 50% случаев. Поэтому для выявления повреждений генов RPE65, CRX, CRB1, LCA5 и KCNJ13 секвенирование – методы расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК.

При подозрении на амавроз Лебера нужна дифференциальная диагностика с другими типами наследственного пигментного дегенеративного изменения сетчатки глаза, а также с некоторыми видами повреждения зрительного нерва. Амплитуда волн на электроретинограмме, в противоположность амаврозу, лишь немного понижена или в норме.

Лечение амавроза Лебера

Не существует специфической терапии для любого типа заболевания. До появления генной терапии амовроз Лебера считался неизлечимой болезнью. Для слабовидящих детей проводилась поддерживающее лечение для их адаптации в социуме.

Генно-инженерный метод лечения пока находится в стадии испытаний. Механизм воздействия запускается после введения в сетчатку глаза пациента, больного амаврозом 2-го типа, гена RPE65. Есть данные о положительной динамике участвующих в эксперименте.

Клинические испытания также проводятся в отношении амавроза Лебера, вызванного повреждением гена CEP290. В устранении других форм продвижение пока не наблюдается.

amavroz6

Для генной терапии используют модифицированный аденоассоциированный вирус. Его выращивают в клеточной культуре (HEK 293), снабжают ДНК с рабочей версией гена RPE 65. 

Терапия пациентов с амаврозом остальных форм сводится к улучшению внутриглазного метаболизма. Для этого прописывают витаминные комплексы, назначают внутриглазные инъекции сосудорасширяющих средств. При дальнозоркости человеку подбираются соответствующие очки.

Лечению поддается амавроз транзиторного типа. Пациенту назначают препараты:

  • успокоительные средства и антидепрессанты;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • ускоряющие кровоток;
  • улучшающие состояние сосудов.

В любом случае, прежде всего следует найти и устранить причину. Если она связана с эндокринными нарушениями, назначают сахароснижающие препараты, гормоны. При злокачественном заболевании потребуется оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Когда нарушение остроты зрения вызвано мигренью, назначают спазмолитики. При отравлении показана инфузионная терапия, после чего зрение восстанавливается.

В случае с врожденным амаврозом Лебера такое лечение не даст результата.

Прогноз

Что касается сохранения зрения при амаврозе Лебера, то исход неблагоприятный. Почти 95% детей его полностью теряют. Так как патология наследственная, состояние часто осложняется нарушением работы эндокринной системы и ЦНС, возникают проблемы с почками.

Такие дети требуют постоянного медицинского наблюдения для предотвращения осложнений.

Профилактика

Генетическое тестирование позволяет обнаружить мутирующий ген, вызывающий амавроз Лебера. У пациентов, прошедших подобную диагностику, есть возможность предупредить появление заболевания у наследников. Те люди, у которых патология не подтверждается, могут планировать создание семьи и рождение ребенка.

amavroz7

По статистике ВОЗ, у каждого четвертого школьника есть проблемы со зрением. Чтобы не столкнуться с серьезным заболеванием, глаза нужно беречь с детства. Для предупреждения проблем, родителям следует учитывать следующие моменты:

  1. Детям 2-3 лет находится перед экраном телевизора, за компьютером или планшетом можно не более 15-20 минут в день, 4-7 лет – до 40 минут. Школьникам допустимая нагрузка на глаза может продолжаться 1,5-3 часа, обязательно с перерывами.
  2. Во время учебы зрительные нагрузки должны сочетаться с активными движениями, физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе.
  3. Питание детей должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержать минеральные вещества и витамины. В меню обязательно входят свежие овощи и фрукты. Особенно полезна для глаз морковь.
  4. Родители обязаны своевременно реагировать даже на незначительные жалобы детей на дискомфорт в глазах. Ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Первоочередная задача по предупреждению появления амавроза Лебера – это медико-генетическая консультация семьи. Раннее выявление патологии у ребенка, обязательное молекулярно-генетическое подтверждение заболевания, поиск возможных и новых способов лечения – залог сохранения зрения.

Что вам известно об амаврозе Лебера? Оставьте свой комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.

Новости на сайте
Пигментная абиотрофия сетчатки глаза (пигментный ретинит): симптомы, причины, лечение

Пигментная абиотрофия сетчатки глаза – дегенеративное заболевание наследственной…

 04 октября 2022

Анизометропия глаз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Анизометропия – это заболевание, которое выражается в разнице рефракции (преломл…

 28 сентября 2022

Что такое акантамебный кератит: причины появления и способы лечения

Акантамебный кератит — офтальмологическая патология, проявляющаяся воспалением р…

 08 сентября 2022

Комментарии
  1. Дмитрий:

    Почему для генной терапии подходят именно глаза?

  2. Олег Иванович:

    Глаза являются легкодоступным органом для проведения манипуляций, в отличие от, например, печени или мышц. Количество клеток, в которых нужно исправить ген, сравнительно небольшое. Имеющийся гематоретинальный барьер ограничивает распространение генной терапии вне глаз. К тому же снижается риск появления иммунного ответа на вводимый инородный белок.

  3. Дима:

    Какие мутации генов вызывают врожденный амавроз Лебера?

    • Олег (admin):

      Доброе утро. Мутации генов МТ-ND1, МТ-ND4, МТ-ND4L и MT-Nd6 вызывают наследственную оптическую невропатию Лебера. Эти гены кодируют мембранную часть белка НАДН-дегидрогеназы, участвующего в нормальной митохондриальной функции окислительного фосфорилирования.

  4. Олег Иванович:

    На сегодняшний день выявлены 20 генов, мутации которых приводят к возникновению врожденного амавроза Лебера (ВАЛ). Определены также еще три области в человеческих хромосомах, где находятся гены, связанные с ВАЛ, но они пока не определены. Мутации этих генов не всегда вызывают ВАЛ. Например, мутации в некоторых областях вызывают другие типы дегенерации сетчатки, которые имеют отличные от ВАЛ характеристики. Исследователи полагают, что найдены не все гены, влияющие на ВАЛ, и необходимо идентифицировать еще несколько из них.

Ваш отзыв



Как скоро портится зрение при амаврозе?
Потеря зрения может произойти резко. Она бывает полной и частичной, обратимой и необратимой. Присоединяются такие заболевания как катаракта, глаукома, кератоконус. Если наряду с патологией выявлены эндокринные нарушения, появляются отеки глаз и боль. По мере развития онкологического процесса симптомы амавроза обостряются. Человека беспокоят нистагмы, постоянно болит голова.
Adblock
detector
top