Размер шрифта

Трихиаз (неправильный рост ресниц): симптомы, причины, лечение и профилактика

 19 08 2022    3     484
Глаз

Трихиаз – это анатомическое нарушение роста ресниц. Волос (thrix) растет по направлению к глазному яблоку. Ресницы раздражают конъюнктиву и роговицу, травмируют глаз. Провоцируют покраснение, дискомфорт, слезотечение, боль. Профессиональную помощь может оказать только офтальмолог.

Причины трихиаза

Небольшие волоски – ресницы, обрамляют глаз. Располагаясь на верхнем и нижнем веке, они предохраняют наиболее ранимую часть зрительной системы от проникновения пыли, соринок, насекомых, яркого освещения.

Густые, длинные ресницы – гордость любой женщины. Но бывают ситуации, когда от волосков приходится избавляться. Виной тому заболевание трихиаз, когда линия роста ресниц максимально приближается к внутренней поверхности глазного яблока.

Это широко распространенная патология. Одинаково часто возникает как у мужчин, так и у женщин. Более склонны к возникновению болезни пожилые люди. Нет точных статистических данных о количестве заболевших в виду того, что при незначительных нарушениях люди не всегда спешат посетить окулиста.

Основные причины возникновения трихиаза – повреждение края век, деформация линии роста ресниц, появление рубцов. Часть фолликулов погибает. Рубцы препятствуют нормальному росту волосков.

Другие причины, которые приводят к изменению направления роста волосков:

  • воспаление века (кератоконъюнктивит, блефарит);
  • энтропион – заворот век;
  • послеоперационная травма;
  • нарушение функции слезных желез;
  • ожоги, вызванные кислотой или щелочью;
  • герпес.

Более редкая причина трихиаза – это наличие врожденного добавочного ряда ресниц (дистихиаз). Патология у детей появляется вследствие аномалий развития, спазма мышц, травмы или воспалительного заболевания. При малейшем подозрении на патологию, ребенка следует показать окулисту.

Симптомы

Основной признак трихиаза – покраснение и раздражение глазного яблока. Пациент жалуется на ощущение инородного тела. Неправильно выросшие ресницы царапают конъюнктиву, вызывая микроповреждения. Со временем дискомфорт перерастает в болезненные ощущения.

Другие симптомы:

  • учащенное моргание;
  • боль и резь в глазу;
  • слезотечение;
  • светобоязнь.

Чувствительность конъюнктивы при частом моргании резко повышается. Пытаясь «достать» то, что попало в глаз, человек еще больше травмирует роговую оболочку, может занести инфекцию. Появляются язвы, которые из-за контакта со слезной жидкостью длительное время не заживают.

При генерализованном процессе усиливается головная боль, особенно при воздействии света. Продолжительное течение болезни приводит к спазму аккомодации, снижается острота зрения. Иногда после воспалительного процесса волосяные луковицы полностью погибают. На их месте вырастают новые волоски, но все так же обращенные к глазу.

Что такое трихиаз

С эстетической точки зрения трихиаз хорошо заметен окружающим. Это приводит к появлению у пациента комплекса неполноценности. Человек избегает людных мест, отказывается тесно контактировать с окружающими.

Трихиаз у ребенка развивается по причине энтропиона. Чаще наблюдается патология нижнего века, так как верхнее поддерживается в правильном положении с помощью хрящика, который в два раза больше нижнего. У грудных детей линия роста волос не нарушена. Раздражение слизистой возникает из-за заворота века, что доставляет сильный дискомфорт.

Появляющиеся симптомы беспокоят малыша. Слизистая краснеет, возникает слезотечение, ребенок плачет, трет глаза. Присоединяется инфекция, развивается конъюнктивит, выделяется гной. Такая проблема характерна для малышей 4-5 месяцев, особенно с монголоидным разрезом глаз. При узких глазных щелях и припухлости щек веко легко заворачивается во внутрь.

Врожденное заболевание эпиблефарон связано с недоразвитием костей, избытком мышц и кожи, которая может касаться роговицы. При этом верхние ресницы занимают вертикальное положение, раздражают глаз. Болезнь отмечается как у девочек, так и у мальчиков.

Стадии развития трихиаза

По данным международной классификации трихиаз имеет код МКБ-10 H02. Трактуется как «Энтропион и трихиаз века – H02.0».

Заболевание бывает врожденное и приобретенное. Этиологию первого вида установить не всегда удается. Поэтому его считают идиопатическим или спорадическим. Приобретенный или вторичный вид – это рубцовый трихиаз. Он является следствием травмы, химического ожога.

Глаз

В зависимости от степени распространенности, заболевание бывает локализованным или генерализованным, делится на несколько стадий:

  1. Полный трихиаз (мадазор) – весь ресничный ряд растет в сторону конъюнктивы.
  2. Частичный – в глаз «смотрят» некоторые волоски.
  3. Дистихиаз – есть второй ряд ресниц, направленных к глазному яблоку.
  4. Дистрихиаз встречается редко, отличается двумя рядами дополнительных волосков.

Кроме того, есть одностороннее и двустороннее заболевание. Одностороннее, когда ресницы неправильно растут в одном глазу. Если аномалия появляется на обоих глазах, сразу на нижнем и верхнем веке – это двусторонний процесс. Как правило, такие волоски трудно различимы. Они тонкие и бесцветные. Их может увидеть только офтальмолог с помощью щелевой лампы при увеличении.

Диагностика трихиаза

При любой проблеме со зрением, правильным решением будет своевременное посещение врача. Трихиаз определяется на основе клинических симптомов и наружного осмотра. Специалист оценивает степень изменения зоны роста, состояние век, есть ли слезоточивость. Выясняет время возникновения проблемы, особенности проявлений и величину дискомфорта.

Важны данные анамнеза – наличие травм или инородного тела в прошлом, воспалительно-инфекционное заболевание век, отягощенная наследственность, ожоги глаз.

Далее для диагностики заболевания выполняется инструментальное исследование:

  1. Биомикроскопия – неинвазивный осмотр с специальной аппаратуры. Определяет ориентацию ресниц, место их соприкосновения с роговицей. Кроме аномалии волосков, доктор может обнаружить небольшие язвочки.
  2. Окрашивание роговицы флуоресцентным составом позволяет выявить язвы и эрозии. Все поврежденные места окрашиваются, становятся видимыми.
  3. Дополнительный метод – визометрия позволяет оценить остроту зрения.

Трихиаз необходимо дифференцировать с такими болезнями как энтропион, эпиблефарон дистихиаз. Основное отличие энтропиона состоит в том, что линия роста ресниц не повреждается. Раздражение глазного яблока связано с заворотом век.

Энтропион века

Энтропион века

При эпиблефароне ориентация роста волосков вызвана генетической особенностью строения век – образованием лишней кожной складки. Травматизация конъюнктивы при дистихиазе возникает из-за добавочного ряда волосков.

Лечение

Есть несколько способов лечения трихиаза, но он не лечится только медикаментами. С учетом стадии заболевания назначается комплексная терапия или хирургическая операция. Если трихиаз сопровождается воспалением, используют глазные капли, мази. Препараты устранят раздражение и боль, снимут отек конъюнктивы. Но изменить неправильный рост волос они не смогут.

Наиболее простой метод – это удаление ресничек пинцетом. Но механическое воздействие также не решит проблему. Волоски отрастают быстро, поэтому повторять манипуляцию придется каждый месяц.

Единичные нарушения роста устраняют методом диатермокоагуляции, игольчатым электродом. Это термическое прижигание корня волоска в месте аномального выхода.

Есть более действенные методы – это электро- и лазерная эпиляция. Метод применяют, когда повреждена незначительная часть века. Во время процедуры прибором воздействуют на волосяной фолликул. Под влиянием лазера или электролиза он разрушается, и волоски больше не растут. После манипуляции отмечается побочное явление – образуются незначительные рубцы, там, где прикладывают электрокаутер.

Оперативное лечение трихиаза показано, если у пациента обнаружены дополнительные ряды ресниц. Для удаления аномального участка микрохирург снимает часть кожи вместе с расположенными в ней волосяными луковицами. На его место пересаживают полоску кожи, взятой с века или губы. В случае, если ресницы вовсе отсутствуют, для пересадки берут лоскут с бровей.

Операция длится около часа в стационарных условиях. Применяется капельная анестезия. После операции ранку обрабатывают бактерицидным составом.

Эпиблифарон

Эпиблифарон

При полном трихиазе выполняют сквозную резекцию, удаляя всю часть с неправильно выросшими волосками. Края раны сближают и ушивают. При генерализованной форме используют метод криотерапии – воздействие жидким азотом.

Комплексное лечение потребуется, если трихиаз сопровождается формированием язв на роговой оболочке. Терапия состоит из удаления пораженного участка, пересадки кожи с брови, лечения язв роговой оболочки глаза. Курс включает применение противовоспалительных капель и мазей.

Для облегчения симптомов трихиаза, связанного с аномальным заворотом, детям назначают увлажняющие капли, оттягивание века с помощью пластыря.

Детям старшего возраста для защиты от механического воздействия ресниц рекомендуют носить контактные линзы. Консервативное лечение не всегда эффективно. Если энтропион не удалось исправить до 4-месячного возраста, необходима операция.

Эпиблефарон чаще лечения не требуется. Взросление ребенка, рост лицевых костей приводит в норму соотношение с кожей. Когда появляются признаки повреждения роговицы, избыток кожи и мышц удаляют хирургическим способом.

Лечение трихиаза

Лечение трихиаза

Методику операции подбирает врач, исходя из формы болезни, симптомов, возраста пациента, имеющихся у него хронических заболеваний. Также учитываются абсолютные противопоказания.

Профилактика трихиаза

Специальных способов предупреждения заболевания не существует. Но вероятность возникновения патологии можно снизить. Для этого достаточно следовать ряду правил:

  • регулярно выполнять гигиену глаз;
  • для ухода за глазами применять качественные средства;
  • защищать глаза, соблюдая технику безопасности при работе;
  • немедленно обращаться к врачу при травмах, ожогах;
  • регулярно посещать офтальмолога.

Пациентам с хроническим блефаритом рекомендуется постоянное наблюдение. Для предупреждения обострений доктор проводит специфическую терапию. Наиболее действенные методы – это электролиз или криодеструкция.

Какие осложнения могут быть

Игнорирование проблемы приводит к появлению микро язвочек. На роговице формируется рубец.

У людей после 50 лет трихиаз, заворот века, слепота развивается как осложнение трахомы. Ее возбудителем становится хламидия (Chlamydia trachomatis). Она поражает глаз на клеточном уровне, вызывает рубцевание слизистой. По симптомам сходна с бактериальным конъюнктивитом.

Трихиаз – это не только косметический дефект. Подобную медицинскую проблему нужно вовремя решать. В противном случае возникают вторичные осложнения. Это воспалительные заболевания глаз, в дальнейшем ухудшение остроты зрения.

Сталкивались вы с такой проблемой, как трихиаз? Оставьте свой комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Ссылки на источники:

https://zrenie.dp.ua/services/khirurgicheskoe-lechenie-trikhiaza

https://www.mediccity.ru/directions/622

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/trichiasis#h2_7

https://medsi.ru/articles/lechenie-trikhiaza-veka/

Новости на сайте
Нистагм глаз: симптомы, причины, лечение, профилактика

Нистагм глаз – это офтальмологическая патология, связанная с непроизвольным пере…

 20 декабря 2022

Ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаза): причины, симптомы, лечение

Ксерофтальмия – патологическое состояние, связанное с сухостью глазной конъюнкти…

 12 декабря 2022

Афакия глаз: симптомы, причины, лечение

Афакия – патологическое состояние, для которого характерно отсутствие хрусталика…

 07 декабря 2022

Комментарии
  1. Марина:

    Девочки!!! Может быть, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
    У дочки чуть больше недели назад заметила на одном глазу, что нижние ресницы лежат внутри на роговице глаза. Видимо так растут. Нашла в интернете что-то про трихиаз, и что лечится это только оперативным путем, очень переживаю. Нам 5,5 месяцев, неужели такой малышке операцию делать? В принципе, ее абсолютно это не беспокоит, и даже глазик не красный! Но ресницы в глазу прямо до зрачка доходят! Что делать?

  2. Просто мама:

    Нужно идти к хорошему офтальмологу. Как я понимаю, рано или поздно это станет причиной конъюнктивита и других болячек.

  3. Марина:

    Да, нам сказали, либо ждите пока девочка перерастет это состояние (или не перерастет!). Либо надо делать пластику нижнего века! Но это делается при общем наркозе и последствия могут быть какие угодно!

Ваш отзыв



Adblock
detector
top