Степени астигматизма

 20 05 2020    0     129

При посещении офтальмолога пациентам нередко выставляют диагноз «астигматизм». Неудивительно, что многие из них беспокоятся, опасно ли это нарушение для здоровья глаз.

Виды и степени астигматизма

Под этим понятием понимают нарушение рефракции, при котором есть разница в преломлении по двум главным меридианам. В результате у человека изображение не фокусируется на сетчатке, что снижает остроту зрения.Степени астигматизма

Виды астигматизма

  • простой – один из главных меридианов эмметропичен;
  • сложный – в двух главных меридианах рефракция одного знака, но разной величины;
  • смешанный – преломление световых лучей разного знака.

В зависимости от органа, чья форма нарушена, различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Первый встречается чаще. В норме роговица имеет сферическую поверхность. Но под действием неблагоприятных факторов оболочка меняет свою кривизну, что приводит к дефокусировке световых лучей и развитию роговичного астигматизма. При хрусталиковом виде первоначальная форма органа изменена, и световые лучи не фокусируются в одной точке.

 В клинической офтальмологии выделяют 3 степени астигматизма:

  • слабая – до 3,0 D;
  • средней степени – от 3,25 до 6,0D;
  • высокой степени – от 6,25 D.Степени астигматизма

В зависимости от величины аномалии рефракции у пациента выявляются соответствующие симптомы. При слабой степени нарушения человек жалуется на быструю утомляемость глаз, головные боли. Часто оно становится случайной находкой во время авторефрактометрии. Такой астигматизм хорошо корригируется очками и контактными линзами.

При аномалии рефракции средней степени отмечается значительное ухудшение зрения. Изображение кажется больному размытым, искаженным. Прямые линии представляются искаженными, очертания предметов – расплывчатыми.

При астигматизме высокой степени все симптомы более выраженные. Пациент жалуется на постоянное напряжение глаз, головокружение, резь в глазах, сильные головные боли. Такое рефракционные нарушения не поддаются коррекции очками или контактными линзами. Требуется оперативное вмешательство на роговице.

Как выявить астигматизм

Для выявления рефракционной аномалии используют различные методы обследования. Офтальмолог назначает:

  • авторефрактометрию;
  • скиаскопию;
  • кератометрию;
  • кератотопографию.Степени астигматизма

Авторефрактометрия

Это одна из современных методик для диагностики преломляющей способности органа зрения. В процессе процедуры устройство излучает инфракрасный свет, который направляется через зрачок на глазное дно. Пучок проходит сквозь оптические среды и преломляется в результате отражения от сетчатки. Затем он возвращается. Датчики устройства регистрируют полученные данные. Специальная компьютерная программа анализирует их, сравнивая с исходной информацией, и рассчитывает преломление света глазом.

Во время диагностики пациент садится перед авторефрактометром в требуемом положении. Специалист обследует индивидуально сначала правый,а затем левый глаз. Исследуемый смотрит на картинку, а врач наводит устройство на центр зрачка. Прибор автоматически или в ручном режиме измеряет рефракцию.

Современные авторефрактометры могут дополнительно оценивать преломляющую способность роговичной оболочки, ее радиус и диаметр. Такие сведения особенно ценны во время подбора средств контактной коррекции.

Скиаскопия

Метод является способом оценки рефракции, при помощи наблюдения исследуемого за движением светового рефлекса на зрачке. В офтальмологическом кабинете свет располагают с боковой стороны от исследуемого. 

В процессе обследования окулист создает и направляет равномерный световой пучок в глаз через зрачок. Доктор поворачивает зеркало в различных направлениях и наблюдает, что зрачок то загорается, то гаснет. При повороте зеркала возникает тень, по которой врач определяет знак рефракции.

Врач определяет величину оптической силы специальными линейками. При подозрении на близорукость он берет линзы с отрицательными диоптриями, на дальнозоркость – положительными. Процедура выполняется, пока не зафиксируется остановка движения тени.

Кератометрия

Представляет собой метод диагностики, позволяющий выявить степень кривизны роговицы. Кератометрия может осуществляться несколькими способами:

  • ручным – специальную оптическую линейку доктор подносит максимально близко к органу зрения и фиксирует размеры роговичной оболочки;
  • автоматическое измерение – используется прибор-кератометр. В ходе исследования устройство передает данные на компьютер, который анализирует результаты.

В ходе исследования специалист может обнаружить астигматизм.

Кератопахометрия

Это инструментальное измерение толщины роговичной оболочки, проводимое для обнаружения ряда глазных патологий. различают 2 вида исследования:

  • оптическая – осуществляется щелевой лампой;
  • ультразвуковая – используется ультразвуковой датчик. Считается более точным: при оптической кератопахиметрии возможна погрешность в 10–15%.

При выполнении диагностики пациент усаживается напротив щелевой лампы, на которую врач предварительно устанавливает специальную насадку. При помощи устройства офтальмолог проводит измерение роговицы и фиксирует результаты. При ультразвуковом исследовании датчик устанавливается непосредственно на роговичную оболочку. По окончании диагностики врач закапывает в глаза раствор антисептика.

Метод позволяет выявить все неровности роговицы. При астигматизме диагностируется неравномерное изменение толщины этой оболочки.

Как лечится астигматизм

Чтобы устранить рефракционное нарушение, применяются оптические средства коррекции и рефракционные оперативные методы. Выбор того или иного способа определяется строго лечащим врачом на основании вида и степени астигматизма.

Очки

Для подбора врач определяет сферический и цилиндрический компонент коррекции и оси цилиндра. Астигматический компонент может назначаться по субъективной переносимости, но с тенденцией к более высоким диоптриям.

Ранее и своевременное назначение очковой коррекции дает возможность достигнуть хорошей переносимости цилиндрических очков и обеспечивает высокую эффективность

Мягкие контактные линзы

Принцип действия МКЛ почти не отличается от очков, однако линзы дают большую свободу действий пользователю. Для исправления астигматизма применяются торические КЛ. Они имеют сфероцилиндрическую форму и две зоны с разной оптической силой. Первая корригирует рефракционное нарушение по меридиану, а вторая исправляет сопутствующую патологию преломляющей способности глаза – дальнозоркость или близорукость. МКЛ подходят для исправления нарушения, величина которого превышает 0,75 дптр.

Ортокератологическое лечение

Метод заключается в плановом применении жестких газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает изделия перед сном, чтобы с их помощью перестроить роговичный эпителий. В результате ЖКЛ повышают остроту зрения.

Ночные ортокератологические линзы – это альтернатива оперативному вмешательству и возможность обходиться без средств коррекции в течение всего дня. Благодаря жестким контактным линзам удается остановить увеличение величины аномалии рефракции, включая астигматизм.

Рефракционные хирургические методы

Операция показана пациентам с высокой степенью астигматизма, а также лицам, которым невозможно совмещать профессиональную деятельность с очками или контактными линзами. Вмешательство – единственный способ полностью избавиться от рефракционной аномалии.

Современными методами по устранению астигматизма являются:

  1. Лазерная операция. Она может проводиться в виде ФРК и Ласика. Первая назначается для коррекции нарушения рефракции слабой степени. Ласик эффективен при астигматизме более 3,0 дптр и сопутствующей дальнозоркости.
  2. Термокоагуляция. В настоящее время применяется в редких случаях. На роговичную оболочку наносятся микроожоги, с помощью которых удается исправить ее кривизну.
  3. ReLex SMILE. Метод позволяет исправить астигматизм от 0,5 до 5,0 дптр. В ходе вмешательства лазером удаляется ткань роговицы, что позволяет скорригировать степень ее кривизны.
  4. Имплантация интраокулярной торической линзы. Вмешательство показано для коррекции высокой степени астигматизма при наличии тонкой роговичной оболочки глаза. Принцип метода заключается в рефракционной замене хрусталика глаза.
  5. Имплантация факичных линз. Операция также показана при тонкой роговице лицам, страдающим высокой степенью астигматизма. В ходе вмешательства офтальмохирург устанавливает в переднюю или заднюю камеру искусственную линзу без удаления хрусталика. Операция полностью обратима. В случае необходимости факичная линза извлекается из органа зрения.

Заключение

При развитии астигматизма у пациента нередко страдают от плохого и нечеткого зрения. Офтальмологи рекомендуют не терпеть жалобы и обратиться к специалисту. Степень нарушения напрямую зависит от выбора лечебного метода. При небольших значениях преломляющей способности глаза показаны оптические средства коррекции – очки, контактные линзы. Когда выявляется астигматический компонент высокой степени, рекомендуется рефракционное оперативное вмешательство.

 Источники:

Национальное руководство под редакцией Аветисова.

https://operaciya.info/mikrohirurgia/astigmatizm/

https://glazaexpert-ru.turbopages.org/s/glazaexpert.ru/astigmatizm/nochnye-linzy-dlya-vosstanovleniya-zreniya-pri-astigmatizme

Новости на сайте
Степени астигматизма

При посещении офтальмолога пациентам нередко выставляют диагноз «астигматизм». Н…

 20 мая 2020

Смешанный астигматизм

Зрение – это одно из пяти чувств, которые помогают человеку воспринимать окружаю…

 03 мая 2020

Как бороться с бессонницей при гепатите С

Нарушения сна — распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты с виру…

 28 апреля 2020

Ваш отзыв



Adblock
detector
top