Как проявляется сложный миопический астигматизм — в чем его опасность

 07 10 2020    0     16

Сложный миопический астигматизм – патология рефракции, при прогрессировании которой параллельные световые лучи не объединяются в одну фокальную линию на внутренней оболочке глазного яблока. В результате снижается зрительная функция, изображение становится размытым.

Лечением и диагностикой сложного миопического астигматизма занимается офтальмолог. Диагностика основывается на биомикроскопии, визометрии, офтальмоскопии, ретиноскопии. Лечение консервативное (линзы, очки) или хирургическое (лазер).

Что такое миопический астигматизм

При нормальном зрении изображение предметов фокусируется на сетчатку глаза в макуле (полюс лучшего видения). Нарушение сферической формы роговицы, хрусталика или глазного яблока приводит к искажению их преломляющих свойств.

В результате лучи фокусируются одновременно в нескольких точках (астигматический дефект). Человек видит предмет, у которого одни линии четкие, а другие растянуты по горизонтали или вертикали (в зависимости от формы патологии).

Миопия (близорукость) характеризуется тем, что увиденная картинка проецируется не на сетчатку, а перед ней. Это происходит в результате чрезмерного преломления лучей оптической системой глаза. Из-за подобного нарушения фокуса на сетчатке образуется не точка, а рассеянная область света. Поэтому изображение получается нечеткое и размытое.

Если у пациента присутствуют обе офтальмологические проблемы, то врач ставит диагноз сложный миопический астигматизм (СМА). При этом предметы, расположенные вдалеке, человек видит хуже, чем те, которые находятся вблизи. Процесс зрительного восприятия сопровождается астигматическим искажением.

Люди со сложным миопическим астигматизмом не всегда трезво оценивают свое состояние. Это связано с тем, что патология часто имеет врожденный характер и ребенок привыкает видеть предметы так, а не иначе, предполагая, что это норма. Несильно выраженный астигматизм (до 1,0 диоптрии) незначительно влияет на остроту зрения и называется физиологическим.

Разновидности миопического астигматизма

Офтальмологи на поверхности роговицы выделяют две условные линии, которые называются меридианами. Они располагаются под прямым углом друг к другу: первый – вертикально, второй – горизонтально.

В некоторых случаях линии могут размещаться по косой. Роговая оболочка на одном из меридианов может иметь более плотное строение, а на втором — быть тоньше. Это приводит к тому, что лучи света преломляются с разной силой рефракции и изображение размывается.

Виды астигматизма

В зависимости от наличия отклонений в меридианах, различают два типа миопического астигматизма:

  1. Простой миопический астигматизм. По одной из линий выявляется близорукость, а по второй – эмметропия (нормальная рефракция глаза). Лучи частично доходят до сетчатки, а остальная их часть собирается в точку перед ней.
  2. Сложный миопический астигматизм. Близорукость выявляется по двум глазным меридианам, но степень выраженности патологического процесса неодинаковая. Поэтому схождение световых потоков происходит в двух разных точках, которые располагаются не доходя до сетчатки.

Сложный миопический астигматизм может быть прямым (горизонтальные линии вещей кажутся более четкими) и обратным (пациент четче видит вертикальные контуры предметов). Наиболее распространен первый тип заболевания.

Степени выраженности патологии

В зависимости от величины преломления света по главным меридианам глаза с астигматизмом выделяют три степени тяжести болезни:

  1. Слабая: < 3 диоптрий. Часто протекает незаметно для пациента и выявляется в процессе профилактического осмотра. Легко корректируется всеми известными методиками.
  2. Средняя степень тяжести: 3-6 диоптрий. Распространена реже, чем первая. Зрительные нарушения заметны самому пациенту, сопровождаются искажением картинки, прямые линии искривляются и начинают «плыть». Требуется коррекция.
  3. Высокая: > 6 диоптрий. Возникает при грубых изменениях роговицы. При таких нарушениях очертания предметов не только размываются, но и зрительно искажается их форма в видении пациента. Высокая степень требует постоянного контроля у офтальмолога и коррекции лазером в сочетании с хирургическими методиками.

Степени астигматизма

Этиология сложного миопического астигматизма

Основным этиологический фактор – нарушение строения роговицы (отягощенная наследственность). Помимо генетических причин, основанием для возникновения сложного миопического астигматизма могут служить:

  • воспалительные заболевания глаз;
  • травматическое повреждение структур зрительного органа;
  • васкулярные аномалии головы;
  • нарушение микроциркуляции крови в сосудах, питающих ткани глаза;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие);
  • кератоконус – дистрофия роговицы с изменением ее формы со сферической на конусовидную;
  • хроническое перенапряжение глаз;
  • нежелательные последствия после проведенных хирургических вмешательств на органе;
  • болезни, приводящие к повышению внутриглазного давления.

Согласно исследованиям, 50% от всех выявленных случаев сложного миопического астигматизма приходится на специалистов офисов, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером.

Как проявляется заболевание

Вне зависимости от происхождения сложного миопического астигматизма (натальный или приобретенный), асферичность роговицы проявляется комплексом отличительных признаков:

  • снижение остроты зрения. Человек плохо видит вдаль. Чтобы рассмотреть предмет, подносит его ближе к глазам;
  • трудности при фокусировке взгляда на предмете. Наблюдается искажение, раздвоение, расплывчатость картинки;
  • быстрая утомляемость глаз, особенно при чтении литературы, просмотре компьютера, телевизора и т. д.;
  • сложность определения приблизительного расстояния до рассматриваемого предмета;
  • острота зрения улучшается после наклона головы или прищуривания глаз;
  • ощущение присутствия посторонних предметов в глазу (соринки, реснички);
  • головные боли;
  • головокружение.

Как видит человек с астигматизмом

Интенсивность симптоматики зависит от степени тяжести сложного миопического астигматизма – чем более глубокая стадия, тем сильнее выражены симптомы. При запущенных формах пациент предъявляет жалобы, что не может сконцентрировать взгляд на предмете, находящемся на расстоянии – объект «уплывает» из зрительного поля.

Диагностика

Современные методы диагностики позволяют выявить сложный миопический астигматизм не только у взрослых, но и у грудных детей (с трехмесячного возраста). Поставить диагноз можно после прохождения инструментального обследования. Основные диагностические методики:

  1. Визометрия (оценка остроты зрения) при помощи таблиц с буквами кириллицы или латинского алфавита для взрослых, изображениями животных или предметов для детей.
  2. Проверка рефракции при помощи линз с разным значением силы преломления лучей света.
  3. Скиаскопия (теневая проба) – оценка способности к преломлению.
  4. Рефрактометрия – определение рефракции при помощи рефрактометра.
  5. Офтальмометрия (компьютерная кератотопография) – определение радиуса кривизны роговицы.

Диагностика сложного миопического астигматизма может включать ультразвуковое исследование глаз, позволяющее визуально оценить хрусталик, сетчатку, глазные мышечные ткани.

Структура глазных элементов исследуется при помощи бинокулярного микроскопа с осветительной системой. В процессе биомикроскопии врач рассматривает внешние и внутренние структуры глаза: глазное дно, роговицу, радужную оболочку, склеру, конъюнктиву.

Лечение заболевания

Коррекция сложного миопического астигматизма включает подбор и постоянное ношение очков, контактных линз, выполнение упражнений для глаз, соблюдение правильного питания. С целью улучшения состояния могут назначаться препараты, нормализующие мозговое кровообращение и витаминные комплексы.

Все перечисленные меры имеют временный поддерживающий характер и не позволяют полностью вылечить пациента. Чтобы окончательно избавиться от заболевания необходимо хирургическое вмешательство.

Оперативная хирургия при сложном миопическом астигматизме

Для лечения заболевания могут использоваться разные приемы хирургической коррекции. Главный плюс инвазивного вмешательства — окончательное избавление от миопии и астигматизма. Эффект, как правило, сохраняется пожизненно.

Применяют следующие операции:

  1. Кератотомия – микрохирургическая манипуляция, при которой специальным инструментом производят микроскопические иссечения прозрачной роговицы на периферии. В результате она становится менее выпуклой, а сила преломления снижается. Операция проходит без боли, занимает в среднем 5 минут.
  2. ФРК (фоторефракционная кератэктомия) – лазерная технология коррекции зрения. Полностью избавляет от проблемы. Верхний слой роговицы убирается полностью. После операции необходима реабилитация. В течение нескольких суток оперированный орган защищают от света. Глаза слезятся, в них ощущается резь. Методику нельзя применять одновременно на оба глаза. Период восстановления продолжается несколько месяцев. До полного заживления требуется постоянно носить защитные линзы.
  3. Лазерный кератомилез (LASIK). Самый прогрессивный метод. Лазерным лучом вылущивают только утолщенные участки роговицы, остальная ткань не подвергается воздействию. Операция продолжается не более 3-5 минут. Швы не накладываются. Восстановление происходит в течение нескольких часов. Максимальный эффект достигается через 3-6 недель.
  4. Имплантация факичных линз. Применяется, если лазерная коррекция противопоказана. Через минидоступ внутрь глаза устанавливается аналог контактной линзы.
  5. Ленсэктомия (замена хрусталика). Назначается пациентам с высокой степенью сложного миопического астигматизма и в случае, когда собственная биологическая линза теряет функциональную способность.

Коррекция зрения

Избежать быстрого прогрессирования сложного миопического астигматизма помогают профилактические мероприятия. Чтобы сохранить зрение реже используйте планшеты и телефоны. Больше времени проводите на свежем воздухе. Тренируйте глазные мышцы при помощи гимнастики. При подозрении на наличие нарушений зрения, своевременно обратитесь к офтальмологу и следуйте его рекомендациям по диагностике и лечению.

Сталкивались ли вы со сложным миопическим астигматизмом? Улучшили зрение с помощью очков, линз или все же лазерной коррекции?

Рекомендуем видео по теме: Астигматизм — все о заболевании и методах коррекции

Использованная информация:

  • http://www.dslib.net/oftalmologia/korrekcija-slozhnogo-miopicheskogo-astigmatizma-pacientam-zritelno-naprjazhennogo.html
  • http://www.dslib.net/oftalmologia/klinicheskie-aspekty-intraokuljarnoj-korrekcii-astigmatizma.html
  • https://eyepress.ru/article.aspx?14372
  • https://cyberleninka.ru/article/n/keratorefraktsionnye-operatsii-dlya-korrektsii-miopii-i-astigmatizma-vysokoy-stepeni/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-effektivnosti-i-bezopasnosti-tehnologiy-relex-smile-i-femto-lasik-pri-korrektsii-miopii/viewer
  • https://cyberleninka.ru/article/n/miopiya-narushenie-refraktsii-eto-bolezn/viewer
Новости на сайте
Как легко и быстро снять контактные линзы — полезные рекомендации для новичков

Для каждого, кто рано или поздно сталкивается с необходимостью использования кон…

 15 октября 2020

Лучшие контактные линзы Офтальмикс — решение проблем зрения и оттенка глаз

Контактные линзы Офтальмикс известны на рынке офтальмологической продукции. Стра…

 14 октября 2020

Как проявляется сложный миопический астигматизм — в чем его опасность

Сложный миопический астигматизм – патология рефракции, при прогрессировании кото…

 07 октября 2020

Ваш отзыв



error: Content is protected !!
Adblock
detector
top