Как распознать сложный гиперметропический астигматизм в домашних условиях

 11 05 2021    2     363


Астигматизм – это нарушение фокусировки светового луча из-за искривления различных отделов глазного яблока. В большинстве случае патология врожденная, развивается в детском возрасте. Сопровождается снижением остроты зрения, нечеткостью и размытостью воспринимаемого изображения. О сложном гиперметропическом астигматизме говорят, когда искажение рефракции происходит по обоим меридианам глаза и световой луч фокусируется за сетчаткой. Начинать лечение нужно как можно раньше. Это поможет предотвратить развитие осложнений.

Что собой представляет

У человека с анатомическим правильным строением зрительного аппарата свет преломляется в роговице и хрусталике, потом фокусируется на сетчатке. Причем все лучи сходятся в одной точке. Чтобы они преломлялись правильно, роговая оболочка должна быть равномерной толщины, а хрусталик должен иметь форму сферы.

Астигматизм

При сложном гиперметропическом астигматизме фокусировка происходит в двух центрах. Причем они создаются не на сетчатке, а за ней. Это случается из-за некорректного строения хрусталика (изменения его формы), утолщения роговицы.

Как следствие изображение, которое поступает в зрительные центры мозга, размытое, искаженное. Предметы не имеют четких границ, двоятся. Точку человек с такой патологией воспринимает, как линию, глядя на картинку, не может точно определить, что на ней нарисовано. Он с трудом фокусирует взгляд на близких предметах. Такое снижение остроты зрения называется дальнозоркостью. Сложной эта разновидность астигматизма считается потому, что затрагивает оба глаза.

В большинстве случаев сложный гиперметропический астигматизм является врожденным. Он передается от одного из родителей. Спровоцировать неправильное развитие органа зрения может употребление женщиной во время беременности алкоголя, некоторых лекарств, внутриутробные инфекции. Причиной могут стать преждевременные роды.

Как видит человек с астигматизмом

Если с рождения у ребенка нарушение зрения больше 1 диоптрии, у него замедляется развитие. Глаз не передает правильную информацию об окружающем мире в головной мозг. Из-за этого ребенок не может точно воспринимать реальность. Он теряет интерес к обучению, поэтому часто отстает в развитии от сверстников.

Поэтому так важно показывать грудничка офтальмологу в 3, 6 и 12 месяцев.

Но сложный гиперметропический астигматизм способен сформироваться в любом возрасте по разным причинам:

  • травмы глаза;
  • инфекционные или воспалительные заболевания;
  • ожоги роговицы;
  • офтальмологические операции.

Спровоцировать развитие сложного гиперметропического астигматизма могут любые патологии, которые меняют форму хрусталика или роговицы, приводят к появлению рубцов, утолщению оболочки глаза.

Зрение в норме и астигматизм

Разновидности патологии

При гиперметропическом астигматизме изображение фокусируется за сетчаткой глаза по типу дальнозоркости. Сложная форма развивается, когда нарушается рефракция в обоих меридианах. При этом отклонение в каждом из них может быть разной степени. Встречается еще смешанная форма, когда на одном меридиане дальнозоркость, а на другом – миопия. Эта разновидность лечится сложнее, плохо поддается коррекции.

По причинам формирования заболевание разделяют на врожденное или приобретенное. В первом случае оно развивается из-за генетической предрасположенности, если у одного из родителей есть такая патология.

Врожденный сложный гиперметропический астигматизм может быть функциональным. В этом случае нарушение зрения не превышает 0,5 диоптрий и с возрастом проходит. Офтальмологи отмечают, что встречается такая патология больше чем у 50% новорожденных. Но по мере роста глаза его форма выправляется, и свет начинает фокусироваться правильно.

Если нарушение связано с дефектами роговицы, говорят о роговичной форме астигматизма. Эта разновидность проходит в более тяжелой форме и сложнее поддается коррекции. Хрусталиковый астигматизм развивается при изменении формы хрусталика глаза.

В медицине сложный гиперметропический астигматизм классифицируют также по степени тяжести:

  • слабая – до 3 диоптрий;
  • средняя – 3-6 диоптрий;
  • сильная – больше 6 диоптрий.

Степень нарушения зрения при сложном гиперметропическом астигматизме на правом глазу может отличаться от левого.

Виды астигматизма

Симптомы

Особенность сложного гиперметропического астигматизма у детей в том, что его сложно обнаружить. При слабой степени выявляется нарушение только на осмотре у офтальмолога. Чтобы вовремя начать коррекцию, рекомендуется регулярно посещать врача. Это поможет избежать осложнений. Без лечения заболевание может привести к задержке зрительного развития, прогрессированию дальнозоркости, косоглазию.

К симптомам сложного гиперметропического астигматизма относятся:

  • головные боли;
  • нечеткость зрения при рассматривании предметов вблизи, чтении;
  • быстро наступающее утомление глаз;
  • сложности с фокусировкой взгляда;
  • ощущение песка в глазах;
  • искажение очертаний предметов, двоение.

Ребенку сложно объяснить, что он чувствует, он не может понять, что есть проблемы со зрением. Поэтому родителям нужно знать, какие изменения в его поведении и самочувствии указывают на заболевание.

У грудничка можно заметить повышенную слезоточивость, покраснение глаз. Он не фокусируется на игрушках, не следит за движущимися предметами. Младенец часто трет глаза, прищуривается, промахивается, когда тянется к игрушкам. Он может наклонять или поворачивать голову при рассматривании мелких предметов.

Ребенок постарше отказывается рисовать, читать, учиться писать. Иногда нарушается ориентация в пространстве, он натыкается на мебель. С возрастом такие дети становятся замкнутыми, раздражительными, у них возникают проблемы с учебой.

В таблице можно увидеть, как отличаются симптомы и опасность патологии в зависимости от ее тяжести.

Как распознать сложный гиперметропический астигматизм в домашних условиях

Методы диагностики

Выявить сложный гиперметропический астигматизм на ранней стадии или у маленького ребенка может только врач. После беседы с родителями и осмотра глаз он проверяет остроту зрения. Применяются несколько диагностических методов:

  • визометрия – определение степени нарушения с использованием специальных очков;
  • офтальмоскопия – исследование глазного дна;
  • биомикроскопия – осмотр на щелевой лампе;
  • кератотопография – измерение толщины роговицы;
  • скиаскопия – освещение зрачка лучом света и наблюдение за тенями;
  • авторефкератометрия – выявление нарушений рефракции прибором с инфракрасным излучением;
  • тест с астигматическими фигурами.

В сложных случаях назначается УЗИ, компьютерная кератотопография или оптическая когерентная томография. Такое обследование позволяет выявить нарушение рефракции, поражение нервов и сетчатки, форму хрусталика, толщину рогового слоя. Врач определяет особенности преломления света в каждой точке роговицы, получает представление о разновидности и степени тяжести гиперметропического астигматизма.

Как распознать болезнь в домашних условиях

Самостоятельно распознать гиперметропический астигматизм сложно, особенно у младенца. Если нарушение зрения у него с рождения, он привыкает так воспринимать мир и ни на что не жалуется. Но если внимательно понаблюдать за его поведением, получится заметить симптомы сложного гиперметропического астигматизма.

Легче обнаружить патологию у детей старше 6 лет, они могут рассказать, что чувствуют. Если нарушение зрения стало развиваться у ребенка, который уже умеет читать, можно заметить проблемы с распознаванием слов. Он пропускает строчки, меняет буквы местами. Ему требуется больше времени на чтение.

В домашних условиях можно провести тестирование. Есть несколько несложных тестов, которые помогают выявить гиперметропический астигматизм:

  1. Самый простой тест – «прямые линии». Любую нарисованную линию ребенок видит искривленной.
  2. «Темные линии» – изобразить круг, состоящий из черных лучей, исходящих из центра. Ребенок садится перед рисунком на расстоянии 35 см, смотреть нужно одним глазом. Все линии должны быть одинаковой толщины. При астигматизме некоторые линии будут размытыми. Тест проводится в очках.
  3. «Звезда Сименса» – этот тест можно найти в интернете. Проводится на компьютере, утром, нужно поставить среднюю яркость монитора. На экран выводится специальный круг из 54 лучей. Ребенок без очков стоит на расстоянии 5 м. Нужно смотреть по 2-3 секунды на круг сначала одним глазом, другим, а потом обеими. Если есть астигматизм, линии будут изгибаться, расплываться, в центре появится бесформенное пятно.

Тест на астигматизм

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Лечение сложного гиперметропического астигматизма необходимо начинать как можно раньше. Сделать это самостоятельно не получится, обязательно обратиться к врачу.

Без коррекции эта патология может привести к серьезным осложнениям. Особенно часто развивается амблиопия – сильное и стойкое ухудшение зрения, не поддающееся коррекции. Лечение назначается детям после года. Раньше в нем нет смысла, так как при росте глаза небольшая степень нарушения во многих случаях проходит самостоятельно.

До 18 лет при сложном гиперметропическом астигматизме показана консервативная терапия. Самый распространенный и эффективный метод – очковая коррекция. После обследования офтальмолог выписывает ребенку очки со сфероцилиндрическими линзами. В пределах одного стекла у них разная преломляющая сила. Они помогают сфокусировать изображение на сетчатке.

Важно правильно выбрать оправу и сами линзы. Если очки не подходят, может появиться головная боль, головокружение, дискомфорт.

Носить очки при сложном гиперметропическом астигматизме необходимо постоянно. Они не излечивают заболевание, но корректируют рефракцию, поэтому ребенок видит четко. Так как глаз растет, каждые полгода нужно посещать врача и при необходимости менять очки.

Торические контактные линзы корректируют сложный гиперметропический астигматизм лучше, особенно при сильной степени снижения зрения. В них удобно заниматься спортом, они не снижают самооценку.

Но до 14 лет их носить не рекомендуется. Иногда возможно назначение жестких цилиндрических линз детям до 3 лет. Очки для них неудобны, могут разбиться. В этом возрасте с помощью правильно подобранных линз можно скорректировать форму роговицы.

Дополнительно к ношению очков или линз врач может назначить вспомогательные методы. Это гимнастика для глаз, массаж, плавание, поливитаминные препараты.

Зарядка для глаз

После 18 лет, а при наличии показаний раньше, рекомендуется хирургическое вмешательство. Вылечить сложный гиперметропический астигматизм можно только с помощью операции. Применяется несколько методик:

  • лазерная коагуляция – воздействие лучом в центр (лучше всего корректирует форму роговицы);
  • инфракрасная коагуляция – делаются небольшие ожоги на роговице тонкой иглой, это приводит к коагуляции белка, в результате чего центральная часть роговицы становится более выпуклой;
  • гиперметропический лазерный кератомилез – самая эффективная операция, лазерный луч делает надрезы, которые обеспечивают доступ к средним слоям роговицы.

После проведения хирургического лечения уже через несколько часов зрение восстанавливается. Но организм и глаза ребенка растут, если операция проведена рано, нарушения рефракции могут вернуться. Поэтому хирургическое лечение считается целесообразным только для совершеннолетних пациентов. Но при сильной потере зрения его можно провести с 12 лет.

Профилактика

Сложный гиперметропический астигматизм чаще развивается из-за наследственной предрасположенности. Поэтому специальной профилактики не существует. Но можно предотвратить осложнения и сохранить зрение. Для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации.

Для профилактики ухудшения зрения нужно выполнять гимнастику для глаз. Полезны такие упражнения:

  • совершать плавные круговые движения глазными яблоками;
  • посмотреть влево, задержаться на 10 секунд, потом вправо, вверх, вниз;
  • сильно зажмуриться на 1-2 секунды, затем широко открыть глаза;
  • часто-часто моргать;
  • вытянуть руку вперед, поднять палец, сфокусироваться на пальце, медленно приближать руку к глазам, потом отдалять;
  • встать около окна, сфокусировать взгляд на точке на стекле, потом перевести его вдаль.

Поможет предотвратить осложнения выполнение правил гигиены зрения – нормальное освещение, правильная посадка при письме и чтении, ограничение на просмотр телевизора и гаджеты. Для корректного развития органа зрения врач может назначить поливитамины. Ребенку необходимо полноценное питание, полезно посещение бассейна, массаж шейно-воротниковой зоны.

Сложный гиперметропический астигматизм у детей – это серьезная проблема. Родителям необходимо внимательно наблюдать за поведением ребенка, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания и посетить офтальмолога. Только благодаря лечению можно предотвратить потерю зрения и другие осложнения.

Напишите в комментариях, можно ли вылечить сложный гиперметропический астигматизм, возможно ли это сделать без ношения очков. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в соцсетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Чем опасна дальнозоркость и астигматизм у детей.

Что такое гиперметропия: диагностика и особенности терапии.

Источники:

  • https://detskiy-medcentr-spb.ru/doctor/oftalmolog/zabolevaniya-oftalmolog/1346-gipermetropicheskij-astigmatizm-u-detej-dalnozorkij-astigmatizm
  • https://fedorovmedcenter.ru/stati/oft-blizorukost-i-dalnozorkost/vidi_gipermetropicheskogo_astigmatizma
  • https://krasiris.ru/drugie-zabolevaniya/gipermetropicheskiy-astigmatizm
  • https://www.zakazlinz.ru/articles/slozhnyj-astigmatizm-u-detej_art.html
Новости на сайте
Для чего применяется компьютерная периметрия глаза — нормы полей зрения

Компьютерная периметрия – высокоточный метод инструментальной диагностики. Обсле…

 07 июня 2021

Как выбрать подходящие контактные линзы — ТОП-10 популярных марок

При выборе мягких контактных линз (МКЛ) нужно учитывать множество нюансов и хара…

 26 мая 2021

Плюсы и минусы линз постоянного ношения — рейтинг лучших брендов

Контактные линзы (КЛ) длительного ношения практичны и удобны. Они меняются через…

 17 мая 2021

Комментарии
  1. Ольга:

    Моей дочке поставили диагноз сложный гиперметропический астигматизм и выписали очки. Но ей 5 лет, она не любит их надевать, боится, что будут смеяться. Обязательно ли носить очки? Дочка ни на что не жалуется, говорит, что и без них хорошо. Может их можно заменить на линзы?

    • Светлана Ивановна, врач офтальмолог:

      Ребенок и не будет жаловаться, так как не знает, как это – видеть лучше. Очки носить обязательно, иначе нарушение зрения будет прогрессировать. Линзы в таком возрасте носить не рекомендуется, они могут сдвинуться, тогда сместится ось фокусировки.

Ваш отзыв



Adblock
detector
top