Контактные линзы при косоглазии – популярная альтернатива корригирующим очкам

 26 01 2021    0     677
Косоглазие


Контактные линзы – популярная альтернатива корригирующим очкам. Они способны скорректировать зрение при миопии, гиперметропии, астигматизме и иных диагнозах. Нередко офтальмолог рекомендует их и при страбизме. Возраст человека в данном случае не имеет значения – контактные линзы при косоглазии могут носить и маленькие дети, и пожилые люди. Главное – подобрать модель, учитывая остроту зрения и иные важные критерии.

Что такое косоглазие

У людей с косоглазием (страбизмом) глазное яблоко «уходит» в сторону, хотя они направляют взгляд прямо вперед. Оно затрагивает один (паралитическое) или оба (содружественное) глаза. В расположении глазных яблок наблюдается выраженная асимметрия. Причина развития косоглазия – проблемы с мышцами, контролирующими повороты глазного яблока.

Косоглазие может проявиться даже у грудного ребенка. Чем раньше родители начнут комплексную терапию, тем быстрее она даст результат.

Косоглазие у ребенка

Болезнь в большинстве случаев проявляется у детей (причем достаточно рано). Косоглазие несложно определить визуально даже без медицинского образования. Именно в детском возрасте оно лучше всего поддается коррекции, после 10-12 лет процесс нередко уже необратим.

Но патология развивается и у взрослых. Здесь основной причиной становятся иные проблемы со зрением – высокие (6 диоптрий и более) степени миопии или гиперметропии, сильно отличающаяся острота зрения на обоих глазах, если долгое время пренебрегать ее коррекцией.

Когда глазное яблоко «смещается» к носу (сходящееся косоглазие), это почти всегда сопровождается дальнозоркостью. А если оно при взгляде прямо «поворачивается» к виску (расходящееся) – близорукостью. По данным исследований, первое встречается примерно в 10 раз чаще второго.

Помимо сильного снижения остроты зрения, косоглазие в зрелом возрасте развивается и по иным причинам:

  • некоторые психические нарушения, сильные психологические травмы;
  • механические повреждения глазного яблока;
  • болезни, поражающие ЦНС;
  • серьезные инфекционные заболевания (косоглазие может спровоцировать корь, скарлатина, дифтерия, даже тяжело протекающий грипп).

Косоглазие – это не только эстетическая проблема. У пациентов с таким диагнозом исчезает скоординированность работы глаз. Если они функционируют нормально, изображение, формирующееся на сетчатке каждого глаза в мозге как бы «сливается» в общую достоверную картину. Но при страбизме один или оба глаза передают искаженный образ.

Виды косоглазия

Одна из классификаций косоглазия учитывает, куда смещается глазное яблоко при взгляде прямо.

В итоге мозг «отключает» изображение, которую считает менее верным. На «выключенном» глазу быстро развивается амблиопия, острота его зрения снижается.

Можно ли людям носить МКЛ при страбизме

Мягкие контактные линзы (МКЛ) изначально были предназначены для коррекции зрения при снижении его остроты. Именно эта проблема характерна для большинства людей, страдающих косоглазием. Поэтому контактные линзы (если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости) им однозначно рекомендуется использовать.

Противопоказаний для ношения МКЛ при страбизме немного:

  • превышающий 15° угол остроты зрения;
  • конъюнктивит, подвывих хрусталика, выраженный птоз век, иные офтальмологические заболевания;
  • травмы глазного яблока;
  • паралич глазных мышц (здесь нет альтернатив хирургической операции);
  • дискомфорт при ношении (ощущение инородного тела, жжения, «песка» в глазах).

Против уже имеющегося косоглазия контактные линзы бессильны. На мышцы, управляющие глазным яблоком, их регулярное ношение никак не влияет. Но если пренебрегать «вспомогательными приспособлениями», восстанавливающими остроту зрения при данном диагнозе, страбизм будет усугубляться и дойдет до такой стадии, где бессильно даже оперативное вмешательство.

При косоглазии можно носить только те контактные линзы, которые подобраны офтальмологом. Предварительно он должен определить:

  • тип косоглазия;
  • степень его выраженности;
  • примерное время и причину развития заболевания;
  • какие мышцы остаются незадействованными или функционируют с нарушениями.

Выбор между МКЛ и корригирующими очками – это часто вопрос субъективных предпочтений, но коррекция остроты зрения при страбизме необходима.

Выбирать контактные линзы для себя самостоятельно нельзя пациентам с любым диагнозом, но здесь ситуация усугубляется более активными, чем обычно, перемещениями глазного яблока в глазнице. Часто двигающаяся линза, подобранная неправильно, причиняет глазу очевидный дискомфорт.

Когда ношение МКЛ – часть комплексной терапии при косоглазии, обязательны регулярные и последовательные консультации с офтальмологом. Он подбирает их так, чтобы «скомпенсировать» зрительную активность, понизив ее у одного глаза и увеличив у другого. Так как они – часть терапии, их использование при косоглазии уже не желательно, а обязательно.

Когда миопия или гиперметропия резко прогрессирует, контактные линзы – действенная профилактическая мера против косоглазия. Если фокус на сетчатке «сбивается», изображение становится расплывчатым, глазные мышцы пытаются вновь «настроить», его «оттягивая» глазные яблоки к переносице или вискам.

Можно ли носить при патологии только одного глаза

«Одностороннее» косоглазие типично для случаев, когда показатели остроты зрения на глазах существенно различаются. В таких ситуациях (если нет противопоказаний и субъективного дискомфорта) офтальмологи тоже рекомендуют использование контактных линз.

Их несомненный плюс (если сравнивать с корригирующими очками) при одностороннем косоглазии – МКЛ можно надеть только на один глаз, при условии, что у второго острота зрения в пределах нормы. Также носят разные модели линз с нужными диоптриями для каждого глаза.

Есть ли такие МКЛ

Никаких особенных контактных линз, подходящих исключительно людям со страбизмом, не существует. Офтальмолог выбирает из тех же моделей, которые мог бы порекомендовать при не осложненной косоглазием миопии,  пресбиопии, гиперметропии, астигматизме.

При косоглазии необходимы особо комфортные контактные линзы, которые не ощущаются на роговице даже при чрезмерной активности глазного яблока. Мягкие контактные линзы – как раз такой вариант.

Благодаря фактуре используемого материала (силикон-гидрогеля) они получаются тонкими и легкими, не препятствуют доступу кислорода к роговой оболочке, максимально насыщены влагой (это предотвращает развитие синдрома «сухого глаза»).

Возрастных ограничений на ношение МКЛ не предусмотрено. Они подходят и взрослым, и детям.

Офтальмолог, подбирая контактные линзы при косоглазии, в основном рассматривает продукцию давно известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией. Они строго относятся к контролю качества и регулярно внедряют в производство инновационные технологии, направленные на повышение комфортности, увеличение срока ношения контактных линз, улучшение иных параметров.

В число таких компаний входят:

  • Coopervision;
  •  Acuvue;
  •  Alcon;
  •  Bausch & Lomb;
  • Johnson & Johnson.

Контактные линзы при косоглазии – популярная альтернатива корригирующим очкам

Какую оптику при страбизме назначают детям

При диагнозе косоглазие, поставленном ребенку, офтальмологи советуют «знакомить» его с МКЛ в возрасте 5-6 лет. Надевать и снимать их он должен с помощью родителей. Они же должны следить за соблюдением всех санитарно-гигиенических правил по уходу за ними.

Основные критерии, которыми руководствуется офтальмолог при выборе модели, – субъективная комфортность и соответствие всем параметрам зрительного аппарата, выявленным в ходе диагностики.

Рано проявившееся косоглазие сравнительно легко поддается коррекции. Для этого офтальмологи рекомендуют:

  1. Окклюдеры. Их необходимо носить на «зрячем» глазу, «провоцируя» работу «выключенного» мозгом.
  2. Линзы с высокой оптической силой, снижающие остроту зрения на лучше видящем глазу до 2-5%. Менее заметны при ношении по сравнению с окклюдерами.

Такие линзы необходимо носить весь день (с утра до вечера) или всего 2-3 часа в сутки, поочередно на каждом глазу. Офтальмолог устанавливает сроки индивидуально и регулярно корректирует интервалы, ориентируясь на состояние зрительного аппарата ребенка. Осмотры проводятся во время обязательных ежемесячных консультаций.

Оптическая коррекция косоглазия

Для детей контактные линзы при косоглазии даже предпочтительнее «классических» корригирующих очков с заклеенными стеклами. Их невозможно потерять или случайно разбить, получив при этом травму. Ребенок вряд ли сможет снять линзы самостоятельно, а при комплексной терапии, направленной на коррекцию зрительного аппарата при косоглазии, важно именно постоянное их ношение.

Существуют модели, которые можно не снимать несколько дней подряд, спать в них. Поэтому дневной сон в детском саду – тоже не препятствие для коррекции косоглазия у ребенка путем ношения контактных линз.

Нельзя не учитывать и психологический фактор. Хоть чем-то отличающийся от других ребенок становится объектом их пристального внимания. Очки – удобный повод для желающих дразнить других. Контактные линзы же вообще не бросаются в глаза окружающим. Чувство стеснения, желание снять МКЛ у ребенка не возникнет (а очки нередко вызывают психологический дискомфорт).

Косоглазие – не эстетическая проблема, а офтальмологическое заболевание, требующее комплексной терапии. Контактные линзы или корригирующие очки – важная ее часть. Они не помогут справиться с самой проблемой, но необходимы для коррекции сопутствующих ей нарушений зрения.

В большинстве случаев страбизм сопровождается сильной миопией или гиперметропией. Поэтому носить контактные линзы при косоглазии не только можно, но и нужно. Это должна быть модель, подобранная офтальмологом после комплексной диагностики зрения и имеющая сертификат качества, подтверждающий безопасность оптики.

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы носить контактные линзы для коррекции сопутствующего косоглазию нарушения зрения. Делитесь статьей в социальных сетях, добавляйте ее в закладки.

Смотрите в видео: о современных методах лечения косоглазия, которые применяются в ведущих российских клиниках, можно ли избежать его появления.

Новости на сайте
Операция на глаза методом ФРК — эффективное устранение зрительных нарушений

ФРК операция на глаза – разновидность рефракционной хирургии, в которой использу…

 15 февраля 2021

Можно ли носить линзы после лазерной коррекции зрения: показания и противопоказания

Лазерная коррекция зрения – малотравматичный метод хирургического вмешательства,…

 30 января 2021

Контактные линзы при косоглазии – популярная альтернатива корригирующим очкам

Контактные линзы – популярная альтернатива корригирующим очкам. Они способны ско…

 26 января 2021

Ваш отзыв



Adblock
detector
top