Как вытащить окалину из глаза?

 01 09 2018    0     251
Обычно окалина попадает в глаз во время работы со сварочным аппаратом или болгаркой без очков

Зрение является одним из основных источников получения информации из внешнего мира. Неудивительно, что рецепторная часть зрительного анализатора (глаз) – довольно чувствительный орган. При попадании в него чужеродных предметов моментально даётся начало следующим реакциям: слезотечение, чувство дискомфорта. Возникает желание достать этот предмет самостоятельно, зачастую необработанными руками. Если доставляющий неудобство предмет не находится глубоко, то извлечение удаётся и без прибегания к медицинской помощи. Следует отметить, что попадание чужеродных частиц в глазные структуры является самым частым обстоятельством, при котором пациенты обращаются за экстренными услугами офтальмолога. Поэтому данная проблема достаточно актуальна. Причём чаще всего проблема возникает в бытовых условиях либо в течение рабочего процесса. Статья обращает внимание на характер инородных тел, их воздействие на зрительный анализатор и способы безопасного извлечения.

Попадание чужеродного предмета в глаз

Попадание чужеродного предмета в глаз

Любая органика, например, дерево либо медные и алюминиевые предметы (например, стружки) должны извлекаться моментально, поскольку продукты окисления данных материалов химически прореагируют с тканями глазных структур в течение суток. В качестве осложнений может настать слепота. Извлечение кирпича или угля – довольно сложная процедура даже для профессионала, поскольку материал крошится. Особую трудность составляют летучие частицы болгарки. Отлетевшая горячая частичка металла проникает в глазные структуры глубоко и там же остаётся. Это чужеродное тело тоже легко крошится во время процедуры извлечения. Поэтому ниже расскажем, как вытащить окалину из глаза.

Как вытащить окалину из глаза?

Как вытащить окалину из глаза?

В ткани глаза также очень часто попадает пыль либо ресничка. Инородные тела также могут быть и живыми: например, мошки и другие мелкие насекомые. Но в отличие от раскалённых тел, таких как окалина, данные предметы не фиксируются на роговице. Поэтому их удаление сравнительно легче.

Клиническая картина

Попадание в ткани глаза металлических тел чревато механическими травмами. По степени тяжести воздействия различают следующие виды повреждений.

Попадание окалины в глаз после сварки

Попадание окалины в глаз после сварки

ВидОписание
Легкая формаОтсутствие каких-либо повреждений.
Средняя формаНезначительный, видимый с помощью инструментов дефект и возможное слабое ухудшение зрения.
Тяжелая формаБольшие дефекты, приводящие к серьёзному ухудшению зрения вплоть до слепоты.

Повреждение бывает локализовано в следующих структурах:

Инородное тело в глазу

Инородное тело в глазу

Симптомы:

Если случается такая неприятность, симптомы проявляются незамедлительно

Если случается такая неприятность, симптомы проявляются незамедлительно

Точно классифицировать травму может офтальмолог с помощью своих инструментов на основе микроскопического увеличения места поражения. После процедуры извлечения симптомы повреждения могут остаться, особенно при травмах, которые глубже верхнего слоя роговицы. Остаточные признаки связаны с посттравматическим локальным отёком.

Методы извлечения окалины

Чужеродный предмет удалять из глаза желательно иглой не больше 25 калибра (на упаковке одноразового шприца отметка 25G – чем больше численное значение, тем меньше калибр). Нельзя удалять чужеродный предмет необработанными руками и особенно языком. Извлечение окалины этими предметами может привести к занесению инородной частицы глубже, а контакт глазных тканей с языком чреват занесением инфекции и повышенным риском необходимости энуклеации (удаление глазного яблока).

Нельзя удалять окалину грязными руками, подручными средствами

Нельзя удалять окалину грязными руками, подручными средствами

При глубоком попадании либо искусственном занесении предметов в глазные рекомендовано реже моргать и промывать глаза только кипячёной водой. Не стоит закапывать средства, основанные на народных рецептах и советах. Удаление окалины и тел другой природы обязательно производится офтальмологом (при необходимости – офтальмохирургом). Процедуру выполняет специалист.

Оперирует врач-офтальмохирург

Оперирует врач-офтальмохирург

Обследование

Первым делом врач собирает анамнез пациента. Он спрашивает о деталях попадания в глаз инородной частицы, о том, насколько соблюдал пациент правила для безопасной работы со сварочным аппаратом и для прочей деятельности. Эта информация важна для приблизительного установления наличия и глубины нахождения тела. Помимо этого, оценивается острота зрения. Офтальмолог закапывает несколько капель анестетика для снятия боли и блефароспазма (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, которое проявляется в смыкании глаз) врач оценивает расположение с помощью микроскопического анализа. Оценивается наличие инфильтратов и отслеживается иммунологическая реакция, протекающая в передней камере, которая ограничена роговицей и радужкой. Далее медикаментозно расширяется зрачок. Это необходимо для обследования сетчатки.

Врач может назначить обследование для определения того, насколько сильно поражен глаз

Врач может назначить обследование для определения того, насколько сильно поражен глаз

Если есть риск серьёзного поражения глаза из-за попавшего чужеродного тела – возникает необходимость дополнительных инструментальных исследований. Например, рентгенография глазницы. В осложнённых ситуациях, помимо офтальмолога, в лечение включены невролог и оториноларинголог.

Рентгенография глазницы

Рентгенография глазницы

Попавшая в глаза окалина моментально приведет к ожогу, поскольку  представляет собой искру — раскалённое металлическое тело, которое плотно закрепляется и остывает прямо на поверхности глаза. Самостоятельное ее достать практически невозможно. После того как удаление произведено, вести лечение последствий ожога должен профессионал. Пациент должен беспрекословно выполнять рекомендации доктора. Офтальмолог назначает антибиотики, НПВС как в форме мазей и капель, так и в формах для принятия внутрь.

Зрение может снизиться, если окалина попала в центральные роговичные отделы. Тогда восстановление продлится дольше обычного (реабилитация в среднем занимает от недели до двух недель).

Обычно окалина попадает в глаз во время работы со сварочным аппаратом или болгаркой без очков

Обычно окалина попадает в глаз во время работы со сварочным аппаратом или болгаркой без очков

Техника извлечения

Приведённой ниже техникой пользуется профессиональный офтальмолог. Исполнение данного алгоритма требует соответствующих оснащения и профессионализма. Сначала специалист обрабатывает руки мылом и 70% спиртовым раствором; закапывает 2% раствор лидокаина, предварительно взяв раствор одноразовым стерильным шприцем и отсоединив иглу. Стерильная игла держится тремя пальцами за соединительную часть иглы со шприцем. Доминирующая рука с иглой фиксируется краем ладони о скулу или щеку пациента (необходимо для предотвращения травм при непроизвольных движениях). Левой рукой оттягивается веко. Врач просит пациента смотреть в одну точку, которая выбирается так, чтобы положение глазного яблока облегчило доступ к чужеродному телу. Свет направляется в глаз, процедура контролируется увеличительным стеклом. Кончиком иглы извлекается инородный предмет и очищается рана. При необходимости врач закапывает дополнительную дозу лидокаина. После удаления местно применяются антибиотики (в виде капель, либо мазей). Может применяться 1% тетрациклиновая мазь. Врач назначает средства для применения амбулаторно.

Только врач точно знает, какие действия предпринимать в конкретном случае

Только врач точно знает, какие действия предпринимать в конкретном случае

Если быстро получить рекомендации офтальмолога невозможно, то следует оказать грамотную первую помощь и вытащить предмет самостоятельно. Тогда техника извлечения следующая.

  1. Тщательно помыть руки.
  2. Промыть глаза чистой водой, желательно, кипячённой.
  3. Определить локализацию чужеродного предмета. Подойти к зеркалу и последовательно оттянуть нижнее и верхнее веки. Если предмет находится в нижнем веке неглубоко, то достать можно с помощью кончика чистого платка, либо ватной палочкой.
  4. Если тело попало в верхнее веко, то процедура извлечения требует особой осторожности, возможны интенсивные болевые ощущения. Можно попытаться подёргать за ресницы, чтобы предмет выпал сам. Если неприятные ощущения остались и предмет не извлечён – попробовать вытащить тело спонжем или ватным тампоном.

    Удаление инородного предмета

    Удаление инородного предмета

  5. Если окалина не зафиксировалась на глазу, что бывает крайне редко, то можно попробовать поморгать, предварительно опустив лицо в ёмкость с кипячённой (но остывшей!) водой.
  6. Эффективно применение магнита. Необходимо провести магнит на близком расстоянии к открытому и развёрнутому веку. Если в зеркале не видно инородной частицы, но чувство дискомфорта осталось, то глаз необходимо закапать антисептическим средством, потому что, скорее всего, тело при устранении поцарапало роговицу.

    Можно попытаться использовать магнит

    Можно попытаться использовать магнит

  7. Содержащий дубильные (ароматические вещества, придающие напитку терпкий вкус и обладающие вяжущими свойствами, из-за которых механический барьер наружных покровов становится прочнее) вещества чай можно использовать в качестве основы марлевого компресса, если глаза в процессе извлечения натёрлись. Компресс следует зафиксировать бинтом, либо пластырем.

Если окалина находится глубоко, то самостоятельное извлечение не рекомендовано. Следует как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. В случае серьёзных осложнений может понадобиться орбитотомия.

Орбитотомия

Орбитотомия

Прогноз

Неграмотно оказанная первая помощь приводит к негативным последствиям:

  • рубцевание мягких тканей;
  • повышение интраокулярного давления;
  • нарушения роста ресниц;
  • затруднения в размыкании и сращение век;
  • непроходимость слёзных протоков и сухость глаз;
  • помутнение роговицы и хрусталика;
  • хроническое локальное воспаление.

В тяжёлых случаях может понадобится энуклеация. После устранения чужеродного тела ведение пациентов зависит от того, в каком состоянии глазные структуры.

Если инородное тело было удалено сразу, то осложнений с большой вероятностью не возникнет

Если инородное тело было удалено сразу, то осложнений с большой вероятностью не возникнет

Если эксцентральный (находящийся за центральным отделом) дефект эпителия чистый и не превышает 2 мм и если нет подозрительных симптомов, то несколько дней назначаются лишь антибиотики локального действия. Центральные и крупные дефекты эпителия, осложненные гнойным экссудатом, инфильтратами или осадками на роговице, обследуются повторно через сутки. То же самое при умеренной иммунологической реакции глазной камеры.

Инфильтрат, сопровождающийся сильной иммунологической реакцией камеры глаза, экссудатом, болью и покраснениями, требует направленной системной антибактериальной терапии на основе бактериологического анализа.

Рекомендации

Для предотвращения попадания инородного тела в глаз необходимо строго соблюдать правила безопасности, прописанные для любого вида деятельности. Следует надевать головной убор (желательно с козырьком) при ремонтных работах дома. Рекомендовано носить солнцезащитные очки при сильном ветре. Для предотвращения попадания мелких насекомых в глаз желательно не махать руками – лучше прикрыть ими глаза. Важно прививаться от столбняка (передаётся контактным путём, риск передачи возрастает при травмах, в том числе и роговицы) в соответствии с указанными сроками в государственном календаре. Прививку и пассивную иммунизацию может назначить дополнительно врач.

Важно соблюдать технику безопасности при выполнении ремонтных работ, чтобы такого происшествия не случилось

Важно соблюдать технику безопасности при выполнении ремонтных работ, чтобы такого происшествия не случилось

Подводим итоги

Попадание окалины в глаз – вещь крайне неприятная и к тому же опасная. Не стоит надеяться лишь на себя и самостоятельно пытаться достать инородный предмет из глаза – это чревато тем, что окалина продвинется глубже, за чем следуют повреждения роговицы. Если в течение получаса после попадания дискомфорт не отступает, стоит не медлить и обращаться к офтальмологу.

Видео — Как извлечь инородное тело из глаза?

Новости на сайте
«Ликонтин» — раствор для линз

Если пациенту было прописано ношение контактных линз или очков, то помимо того, …

 15 сентября 2018

Очки увеличительные для мелких работ

Очки увеличительные для мелких работ – оптический прибор, который содержит увели…

 15 сентября 2018

Раствор фурацилина

Главной причиной повышенного слезотечения и образования гноя в глазах является…

 15 сентября 2018




Ваш отзыв



top