Глазное дно: как проверяют?

 01 09 2018    0     355
Проверка глазного дня является обязательной процедурой

Глазное дно – одна из уязвимых частей глаза, поскольку большая часть патологий затрагивает именно это место. Одни характеризуются отчетливо видной клинической картиной, другие известны долгим инкубационным периодом.

Обследование глазного дна на наличие заболеваний глаз сегодня является первостепенной задачей, поскольку большинство болезней способны привести к полной слепоте.

Глазное дно как проверяют

Глазное дно: как проверяют

В данной статье расскажем про глазное дно: как проверяют, для чего и зачем это делается, а также кому можно, а кому лучше не стоит этого делать.

О глазном дне

Фактически оно представляет собой заднюю стенку глаза. Её можно рассмотреть в подробностях при осмотре. Врачей интересует три вещи:

  • сосудистая оболочка;
  • сетчатка глаза;
  • сосок (начальный участок) зрительного нерва.
Глазное дно

Глазное дно

За окраску данной части глаза отвечают два пигмента – хориоидальный и ретинальный. Их количество не является постоянным. Оно зависит, например, от расы человека. У представителей негроидной расы дно, как правило, окрашено в более тёмный цвет, у европеоидной – в более светлый.  Кроме того, интенсивность окраски изменяется в зависимости от плотности слоя данных пигментов. Если она уменьшается, то в глазном дне человека явно видны сосуды хориодеи.

Глазное дно – крайне удивительная часть глаза

Глазное дно – крайне удивительная часть глаза

Диск зрительного нерва (в дальнейшем для удобства будет использоваться аббревиатура ДЗН) – окружность или овал розоватого цвета. Диаметр его составляет до полутора миллиметров в сечении. В самом центре имеется небольшая воронка, которую можно увидеть практически невооруженным глазом.  Эта воронка – место, куда входят центральная вена и артерия сетчатки.

Ближе к задней части ДЗН можно увидеть, хоть и не так сильно, углубление в форме «чаши». Это – экскавация, место, через которое проходят нервные волокна сетчатки. Если сравнивать по цвету медиальную часть и экскавацию, то последняя будет бледнее.

В здоровом глазу экскавация диска зрительного нерва невелика относительно диаметра диска

В здоровом глазу экскавация диска зрительного нерва невелика относительно диаметра диска

Норма глазного дна

То, что сетчатка может быть разного цвета – нормально. Сам цвет и его изменение зависят от следующих факторов:

  • количество и плотность (если говорить про расположение) сосудов;
  • объём крови, циркулирующий в них.
Обследование глазного дна

Обследование глазного дна

В ходе обследования, например, сетчатка приобретает красноватый оттенок.

Бывают случаи, когда сетчатка приобретает цвет, напоминающий тёмно-красный или тёмно-коричневый. Это происходит из-за пигментного эпителия, который располагается между верхним слоем и слоем, в котором много капилляров.

Глазное дно имеет свою норму внешнего вида

Глазное дно имеет свою норму внешнего вида

Если количество пигмента уменьшается, то речь идёт о «паркетном эффекте». Его отчетливо видно на рисунке сетчатке. Там идут вперемешку широкие полосы и тёмные участки.

Зрительный нерв, будучи в нормальном состоянии, напоминает круглое розовое пятно. У этого пятна имеется бледная височная часть. Все это – на красном фоне. Стоит отметить, что и цвет диска способен меняться. Определяющую роль в этом играет количество капилляров. Однако, что остается неизменным – так это изменение цвета диска с увеличением возраста человека. Чем старее – тем бледнее.

Зрительная система человека

Зрительная система человека

На смену оттенка влияют также следующие факторы.

  1. Увеличение плотности пигмента.
  2. Развитие гипертонии и других болезней.

В случае, когда в ходе осмотра обнаружено полукольцо в районе ДЗН, врач может констатировать отслоение от края нерва сосудистой оболочки.

Глазное дно. Непроходимость центральной артерии сетчатки

Глазное дно. Непроходимость центральной артерии сетчатки

Зачем и когда проверяют?

Организм человека буквально опутан сетью кровеносных сосудов. В глазном дне они крайне чувствительны к большей части общих патологий. Перемена в их состоянии сигнализирует о наличии заболеваний, не связанных с глазами. Тем не менее, именно они способны предоставить все необходимые сведения и навести на первопричину плохого состояния. Вот одна из причин, почему глазное дно особенно сильно нуждается в детальном обследовании — офтальмоскопии.

Непрямая офтальмоскопия

Непрямая офтальмоскопия

Данная процедура проходится не постоянно, а периодически. Её стоит пройти даже при отсутствии каких-либо жалоб на зрение. Офтальмоскопия будет крайне необходима беременным женщинам, поскольку они входят в группу риска. Кроме того, окулиста стоит посещать и тем, кто страдает от сахарного диабета и других патологий глаза, наличие которых можно подтвердить осмотром сетчатки.

Воспаление, ретинопатия – еще одна причина поражения сетчатки глаза. Патология невоспалительного характера, как правило, наблюдается у больных диабетом. Из-за частичной потери способности сосудов к расширению начинают проявляться признаками аневризмы в глазном дне, что приводит к ослаблению остроты зрения.

Стадии ретинопатии

Стадии ретинопатии

Проверку глазного дна стоит проводить и для предотвращения отслойки сетчатки. Несмотря на отсутствие неприятных симптомов, данная патология способна сильно ухудшить зрение больного.

Проверка глазного дня является обязательной процедурой

Проверка глазного дня является обязательной процедурой

Обычно отслоение сетчатки проявляется помутнением перед глазами и наличием пелены, сужающей круг обзора. Данную патологию можно обнаружить при офтальмоскопии как у детей, так и у взрослых, поскольку главный её признак – неровное расположение сетчатки глаза.

Офтальмоскопия выявляет различные болезни органа зрения, в частности, врождённые дефекты. При наличии болезни, переданной ребёнку от родителей или старшего поколения, у ребенка происходит постепенное разрушение сетчатки из-за накопления в ней пигмента. Прежде чем он полностью ослепнет, у него проявляется симптом «куриной слепоты». Этот симптом – весомый повод посетить окулиста, причем сделать это надо в обязательном порядке.

Куриная слепота

Куриная слепота

Офтальмоскопия – быстрый и эффективный метод обнаружения многих патологий, таких как:

  • злокачественные новообразования;
  • поражение сосудов или зрительного нерва;
  • отслоение сетчатки, которую можно обнаружить даже на первых этапах;
  • катаракта.
Катаракта

Катаракта

Отёк макулы – отдельный случай. Он появляется из-за вторичной ретинопатии при первичном заболевании – сахарного диабета. Также возникновению данной патологии могут поспособствовать травмы глаза или же различного рода воспаления сосудистой оболочки.

Интересно! Макула – участок сетчатки глаза, отвечающий за центральное зрение. Внешне напоминает жёлтое пятно.

Офтальмоскопию нужно проходить регулярно

Офтальмоскопию нужно проходить регулярно

Проводить данную процедуру взрослым нужно раз в год, а детям — в первый, четвёртый и шестой год жизни, а затем – каждые два года.

Её опасно проводить следующим лицам:

  • женщины (в течение всего срока беременности);
  • новорождённые (как правило, речь идёт о недоношенных);
  • люди, страдающие от сахарного диабета или воспаления почек, а также гипертоники.
При гипертонии процедуру лучше не проводить

При гипертонии процедуру лучше не проводить

Внеочередное прохождение офтальмоскопии проводится при следующих патологиях:

  • ослабление зрения и изменение цветового восприятия;
  • черепно-мозговая травма;
  • снижение остроты зрения в темноте;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • частые и сильные головные боли, а также в глазах;
  • слепота.

При отслоении сетчатки, из-за которого и назначается экстренная офтальмоскопия, противопоказания отсутствуют. Если у больного воспалена передняя часть глаза, из-за чего постоянно текут слёзы и возрастает чувствительность к свету, то возникают препятствия к проведению обследования глазного дна и в таком случае лучшим решением будет отложить данную процедуру до самого выздоровления.

В некоторых случаях необходима экстренная офтальмоскопия

В некоторых случаях необходима экстренная офтальмоскопия

Офтальмоскопия – одна из стандартных процедур современного офтальмолога, которая, несмотря на свою простоту, тем не менее является достаточно информативной. Бывает так, что данные, полученные в результате офтальмоскопии, требуются для изучения и другим врачам. Рассмотрим примеры.

Таблица № 1. Врачи и причины их интереса к результатам офтальмоскопии.

ВрачиПричины
Терапевты и кардиологиИм интересно узнать о состоянии сосудов в области глазного дня при гипертонической болезни или атеросклерозе. На основании полученных результатов офтальмоскопии они пишут заключение о степени выраженности патологии.
НеврологиОфтальмоскопия предоставляет им ценную информацию о состоянии ДЗН, центральной артерии и вене. Они подвергаются деструктивным изменениям при развитии шейного остеохондроза, повышении ВЧД (внутричерепного давления), инсультов и других заболеваниях, возникших на нервной почве.
Акушеры-гинекологиПри помощи данной процедуры им легче прогнозировать течение родов. Они могут определить возможность отслоения сетчатки во время консультаций в случае, если женщина будет рожать естественным путём. Поэтому прежде чем рожать, будущие мамы должны проконсультироваться с офтальмологом.
ЭндокринологиОни используют данные от офтальмоскопии для определения состояния сосудов глазного дна при сахарном диабете. На их основе они выясняют стадию и выраженность воспаления. По этой причине диабетики обязаны наблюдаться у офтальмолога, поскольку диабетическая ретинопатия и катаракта – частые осложнения сахарного диабета.

Методы исследования

Не стоит забывать, что перед каждым проведением такого рода процедуры больному нужно консультироваться с офтальмологом, поскольку информация, полученная в Интернете, является лишь ознакомительной. Если говорить о методиках офтальмоскопии, то их существует всего две:

  • прямая;
  • обратная.

Прямая офтальмоскопия позволяет офтальмологу получить изображение, на котором можно подробно рассмотреть поражённые заболеванием участки. Это достигается за счёт масштабирования посредством электрического офтальмоскопа. Обратная офтальмоскопия (так она называется из-за перевернутого изображения, полученного за счет особого строения оптики офтальмоскопа) помогает определить общее состояние глазного дна.

Методы обследования поражают своим разнообразием

Методы обследования поражают своим разнообразием

При этом есть еще одна, менее популярная. Офтальмолог может осмотреть больного с помощью линзы Гольдмана. Ею он способен увеличить изображение глазного дна.

Линзы Гольдмана

Линзы Гольдмана

Различного цвета лучи, начиная от красного и заканчивая желто-зеленым, помогают офтальмологу обнаружить невидимые детали глазного дна. Если требуется точное изображение сосудов сетчатки для оценивания их состояния в дальнейшем, врач может назначить флуоресцентную ангиографию.

Основы процедуры

Механизм её проведения довольно-таки прост. Процедура одинаково проходит как для взрослых, так и для детей.

Во-первых, офтальмолог использует специальное устройство для диагностики под названием офтальмоскоп. Оно представляет собой круглое вогнутое зеркало. В нём имеется маленькое отверстие в центре. Сквозь него и попадает узкий пучок света в глазное дно. Благодаря этому врачу как бы «сквозь зрачок» видно все.

Процедура проста и эффективна – вот почему выбирают врачи именно её

Процедура проста и эффективна – вот почему выбирают врачи именно её

Во-вторых – врач при необходимости закапывает в глаза больного лекарства, предназначенные для расширения зрачка, что облегчит процедуру осмотра глазного дна. Дело в том, что чем шире зрачок – тем больше видно в глазном дне.

Интересно, что большинство частных клиник уже практикуют использование электронного офтальмоскопа, в который встроена галогеновая лампа.

Видео — Малышева о глазном дне

Проверка у взрослых

Как правило, у взрослых проводятся две возможные процедуры – прямая или обратная офтальмоскопия. Обе они обладают своими характерными особенностями, а эффективность обследования повышается в разы, если их применяют вместе. Прямая офтальмоскопия даст рассмотреть в подробностях главные участки глазного дна, а обратная помогает бегло осмотреть абсолютно все.

Для получения качественных и точных результатов врачи применяют следующие методики:

  • биомикроскопия, где используется свет из щелевого источника;
  • разноцветные лучи по технологии Водовозова;
  • лазерная офтальмоскопия, которая представляет собой усовершенствованную и при этом надежную процедуру.
Изображение макулярной области в разных режимах сканирующего офтальмоскопа

Изображение макулярной области в разных режимах сканирующего офтальмоскопа

Необходимость в последней из перечисленной методик возникает у людей, страдающих от помутнения стекловидного тела и хрусталика. Следует отметить недостатки лазерной офтальмоскопии – цена и черно-белое изображение, в котором мало что будет видно.

Проверка у детей

Если у взрослых эту процедуру провести достаточно легко, то с детьми дело обстоит хуже. Офтальмоскопия сопряжена с определенными трудностями. Например, рефлексы на свет. Взрослые контролировать их могут, в то время как дети – нет. Они закрывают глаза. Так они защищают их от попадания пучков света.

Офтальмоскопия сопряжена с определенными трудностями

Офтальмоскопия сопряжена с определенными трудностями

Из-за этого перед процедурой им в глаза закапывают 1%-ный раствор гоматропина. В этот момент голова зафиксирована. Если ребенок закрывает и после этого глаза, врач применяет векорасширитель. Альтернативный вариант – фокусировка взгляда на предмете.

Вид глазного дна у грудничков сильно разнится с привычной для врачей картиной. В отличие от взрослых, у детей маленького возраста цвет в основном – светло-жёлтый. ДЗН четко видно, а макулярный рефлекс отсутствует. Внешне он бледно-розовый, но имеются отливы сероватого цвета. Они сохраняются вплоть до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Детям всегда труднее при прохождении данного обследования

Детям всегда труднее при прохождении данного обследования

Дети, перенесшие при рождении асфиксию, имеют кровоизлияния мелкого типа. Форма у них неправильная. Где-то на шестой день жизни они исчезают, но при условии, что располагались вдоль ареол. Другого рода кровоизлияния (речь идёт о преретинальных) наблюдаются значительно дольше. Они относятся к рецидивирующим признакам, то есть могут появляться снова.

При обнаружении потери цвета ДЗН врач диагностирует атрофию зрительного нерва. Она вызывает сужение кровеносных сосудов (в частности – артерий) и появление четко очерченных границ.

После проведения офтальмоскопии малыша может в течение некоторого времени страдать близорукостью. Это вполне нормально. Нужно лишь подождать, пока организм не выведет полностью препарат, использованный врачом.

Противопоказания

Офтальмоскопия обычно не проводится для людей, у которые заболевания вызывают высокую светочувствительность и постоянные слезы. Им лучше подождать, поскольку они могут затруднить проведение процедуры и в итоге нивелировать её пользу. Люди с узкими зрачками, которые нельзя расширить даже с помощью медикаментов, также не смогут получить какую-либо пользу от данного обследования.

Такого рода обследование подходит не всем

Такого рода обследование подходит не всем

Замутнённый хрусталик, а также стекловидное тело помешают врачу верно оценить ситуацию с глазным дном больного.

Людей с патологиями сердца не допускают к процедуре офтальмоскопии. Как правило, о таком сообщает пациенту или терапевт, или кардиолог.

Меры предосторожности

Как говорилось ранее, офтальмоскопия – простой, безопасный и эффективный метод диагностики. Однако стоит запомнить следующие моменты, если хочется сохранить здоровье глаз надолго:

  • если перед обследованием врач использовал капли, то у больного временно нарушается зрение и ему лучше в течение трех-четырех часов не садиться за руль;
 Глазные капли Тропикамид расширяют зрачки

Глазные капли Тропикамид расширяют зрачки

  • не стоит фокусировать взгляд во время действия капель – толку от этого нет, а вот глаза заболят;
  • из-за света от офтальмоскопа у больного появляются пятна перед глазами. Ему лучше просто переждать – они пройдут через полчаса-час;
  • выходя на улицу после офтальмоскопии, больному стоит носить солнцезащитные очки в первое время. Высокая светочувствительность, появившаяся в результате процедуры обследования, способна вызвать боль и неприятный дискомфорт в глазах. Однако повода для беспокойства нет – явление временное и оно пройдёт.
На улице лучше носить солнцезащитные очки

На улице лучше носить солнцезащитные очки

Итоги

Опасность поражения глазного дна состоит в необратимом последствии при запущенной стадии поражения – полной слепоты, от которой нельзя излечиться. Различные дегенеративно-деструктивные изменения, которым подвергается данная область глаза, формируются раньше других признаков заболеваний организма. Именно по этой причине больному будет лучше найти время на офтальмоскопию, чтобы не жалеть в дальнейшем об упущенной возможности вылечиться.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия

Данная процедура позволит обнаружить опасные патологии в начале развития, а также предотвратить их дальнейшее развитие.

Новости на сайте
«Ликонтин» — раствор для линз

Если пациенту было прописано ношение контактных линз или очков, то помимо того, …

 15 сентября 2018

Очки увеличительные для мелких работ

Очки увеличительные для мелких работ – оптический прибор, который содержит увели…

 15 сентября 2018

Раствор фурацилина

Главной причиной повышенного слезотечения и образования гноя в глазах является…

 15 сентября 2018




Ваш отзыв



top