Деструкция стекловидного тела — лечение

 30 01 2018    0     10752
Симптомы кристаллизации стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела, или миодеззопсия ‒ это серьезное офтальмологическое заболевание. Оно характеризуется появлением непрозрачности одной из важнейших оптических структур глаза, которую человек видит как различные посторонние объекты ‒ нити, «мушки», заостренные, гранулированные, порошкообразные, узловые или иглообразные включения. Их иногда называют «плавающие помутнения» или «поплавки». Очень важной для этой болезни является правильная диагностика, поскольку такие симптомы могут сопровождать и другие заболевания ‒ офтальмологические, неврологические, психические. Для такой патологии как деструкция стекловидного тела лечение всегда сложное и специфическое. Кроме того, часто случаются рецидивы или эпизоды неполного излечения, поэтому к нарушению следует относиться очень внимательно.

Деструкция стекловидного тела - лечение

Деструкция стекловидного тела — лечение

Причины патологического состояния

Стекловидным телом называется вещество, по своей структуре напоминающее гель, заполняющее большую часть всего глазного яблока. Оно располагается перед сетчаткой и как бы поддерживает собой хрусталик и остальные структурные элементы передней части глаза. Основа его состава ‒ вода, присутствуют в нем также протеогликаны и гликозаминогликаны (углеводно-белковые структуры), в т. ч. гиалуроновая кислота. Функциями этой оптической среды являются придание формы глазу, обеспечение ее сохранения, а также преломление поступающего света и пропуск его напрямую на сетчатку. При деструктивных процессах нарушается, в основном, светопроводящая функция, что отражается на субъективном восприятии зрительных стимулов человеком.

Строение стекловидного тела

Строение стекловидного тела

Таблица. Состояния, которые могут быть причинами этой патологии.

ПричинаХарактеристика
Возрастные нарушения

Возрастные нарушения

Изменения могут начинаться уже в возрасте 40 лет, когда снижается прозрачность структуры за счет накопления различных пигментов, изменений кровообращения. Однако обычно с такими проблемами сталкиваются люди в возрасте ближе к 60 годам.
Сосудистая патология

Сосудистая патология

Сюда относится вегето-сосудистая дистония (но стоит сказать, что в большей степени это фактор риска, нежели непосредственная причина), гипертоническая болезнь, изменения в какой-либо и стенок сосудов (кальцинаты, бляшки, нарушения эластичности и т. д).
Патология скелетно-мышечной системы

Патология скелетно-мышечной системы

Остеоартроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника
Изменения обмена веществ ‒ как физиологические, так и патологические

Изменения обмена веществ ‒ как физиологические, так и патологические

Состояние беременности и лактации, переходный возраст, прием комбинированной оральной контрацепции, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, атеросклероз, дислипидемия и др.
Травмы

Травмы

Черепно-мозговая, повреждения глаз или носа, послеоперационные раны
Нагрузка, стрессовые состояния

Нагрузка, стрессовые состояния

Зрительные, психоэмоциональные, физические
Паразитарные инвазии

Паразитарные инвазии

Токсоплазмы
Воздействие факторов среды

Воздействие факторов среды

Радиационный фон, токсины
Задняя отслойка стекловидного тела

Задняя отслойка стекловидного тела

Разрушение стекловидного тела часто бывает причиной или предвестником патологии гораздо серьезнее. Если среди всех процессов разрушения доминирующую позицию занимает изменение консистенции образования, в первую очередь, в сторону разжижения, которое обычно начинается с центральной части образования, то в стекловидном теле могут образоваться полости, волокнистые фрагменты, некротические массы. Включения могут быть пленчатыми, в виде стяжек или спаек с разными плотностями. Все эти патологические элементы могут прирастать к дну глаза, а это представляет собой серьезную проблему, ведь эта ситуация зачастую приводит к разрыву или отслойке сетчатки.

Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза

Существуют более и менее прогностически благоприятные варианты разрушения стекловидного тела. К наиболее опасным относят процесс частичного или тотального сморщивания. Эту ситуацию сопровождает деформация и снижение объема глазного яблока. В некоторых случаях могут разрываться сетчатка и витреоретинальные связки, отслаиваться стекловидное тело, происходить кровоизлияния.

Другим вариантом развития событий является кристаллизация стекловидного тела, при которой в геле стекловидного тела появляются свободно плавающие крупинки белого цвета. Двигаясь, они способны создавать картинку, похожую на блестящие дождевые капли.

Симптомы кристаллизации стекловидного тела

Симптомы кристаллизации стекловидного тела

Симптоматика

Деструкция стекловидного тела ‒ нарушение структуры отдельных волокон образования, в результате которого они становятся более толстыми и менее прозрачными. Иногда несколько волокон срастаются в один конгломерат, переплетаясь в виде осьминогов, пауков, хромосом или пальм. В некоторых случаях коллагеновый комплекс распадается на две части ‒ плотную и жидкую фракцию. В этом случае у человека перед глазами «вспыхивают молнии». Это явление по своей природе ‒ реакция зрительного нерва на появление пустого пространства, которого в норме быть не должно.

Молнии перед глазами

Молнии перед глазами

«Дождь», появляющийся перед глазами, не обязательно должен быть блестящим. Иногда он приобретает желтовато-золотой цвет. Кристаллы могут иметь разные размеры, формы (точки, шары, пластины), цвета (от беловато-желтого до темно-коричневого). Эти мелкие мушки вызваны появлением включений кристаллизованного холестерина, кальциевой соли, такими элементами как магний и фосфор. Такая ситуация в большей степени характерна для возрастных людей с атеросклерозом и дислипидемиями, кода нарушается обмен липидов и холестерина в организме. Часто такое состояние сопровождает сахарный диабет.

Мушки перед глазами

Мушки перед глазами

Лучше всего посторонние объекты в области видения различаются при взгляде на однотонную чистую поверхность (яркое голубое небо, снежный покров, стены или потолок светлого цвета без рисунка, лист бумаги, однотонное постельное белье) при качественном освещении. В случае недостаточного количества света, переизбытка мелких деталей, разнообразия цветов человек может не заметить появления «лишних» объектов перед глазами.

Кроме наличия посторонних зрительных образов без зрительных раздражителей, других симптомов нет ‒ глаза не болят, не слезятся, не чешутся, зрение в общем обычно не снижается. Однако наличие «мушек» может отражаться на психологическом состоянии больного ‒ раздражать, злить или пугать. Людям трудно сосредоточиться на мелких деталях или кропотливой работе, если объекты перед глазами двигаются или являются слишком яркими.

Больной становится раздражительным

Больной становится раздражительным

Есть вероятность спутать эти посторонние объекты с появлением «лишних» образов, появившихся по другой причине («темные пятна» после задержки взора на ярком солнце, «искры из глаз» при черепно-мозговой травме или артериальной гипертензии). Дифференциально-диагностическими признаками объектов, возникших из-за разрушения стекловидного тела, являются следующие:

  • при достаточном освещении их видно всегда, не зависимо от общего состояния человека, уровня артериального давления или наличия травмы головы;
  • объекты всегда одинаковой формы и размера, цвета, могут двигаться, но не исчезают и не появляются снова.
В глазу как будто ниточка

В глазу как будто ниточка

Консервативное лечение

Консервативная терапия разрушения стекловидного тела показано в тех случаях, когда нет угрозы зрению, изменения связаны с физиологическими или возрастными причинами, а посторонние объекты перед глазами не приносят значительного дискомфорта больному. Этот вид лечения не приносит полного выздоровления, однако способен замедлять развитие заболевания, образования новых «зрительных помех» и улучшать общее состояние человека.

Применение глазных капель

Применение глазных капель

  1. Этилморфин. Он применяется в виде капель в конъюнктивальный мешок, вызывает незначительный отек и гиперемию, которые являются следствием улучшения кровообращения в этой области.
  2. Таурин («Тауфон»). Препарат, улучшающий метаболизм.
  3. Метилэтилпиридинол (например, «Эмоксипин»). Это средство для защиты сосудистой стенки, улучшения кровообращения. Применяется в виде капель. Внутрь могут использоваться пентоксифиллин («Трентал»), дипиридамол («Курантил»).
  4. Статины, фибраты («Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин» и др.). Применяются при атеросклерозе, нарушении липидного обмена.
  5. Витамины. Применяются витамины группы В, а также витамин А (ретинол) и витамин С.
«Розувастатин»

«Розувастатин»

Широко распространены народные рецепты, однако они не имеют доказательной базы ни по эффективности, ни по безопасности, поэтому использовать их не рекомендуется.

В том случае, если консервативное лечение неэффективно, либо изначально ситуация не позволяет применять лекарственные методы терапии, применяются оперативные способы коррекции разрушения стекловидного тела ‒ лазерное вмешательство или оперативная витрэктомия (удаление стекловидного тела и замена его искусственным).

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела

Лазерный витреолизис

При помощи лазерного луча вкрапления, спайки, тяжи или кристаллы расщепляются на более мелкие объекты, которые не способны помешать зрению.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

Впервые о лазерном витреолизисе заговорил Фрэнк Фанкхаузер, автор нескольких больших исследований по катаракте и лазерному лечению патологии стекловидного тела. Сегодня эту методику используют множество офтальмологических клиник, поскольку за свою историю, охватывающую не дин десяток лет, она подтвердила свою эффективность и безопасность.

Витреолизис производится при помощи специального лазера технологии YAG. Очень важно точно сфокусировать луч лазера, максимально допустимое колебание составляет не более 6 мкм. Частота работы лазера должна быть от 200 до 600 вспышек. Обычно излечение занимает 1-2 процедуры, но может затянуться до 4.

YAG-лазерный витреолизис представляет собой технологию фрагментации и частичного испарения помутнений

YAG-лазерный витреолизис представляет собой технологию фрагментации и частичного испарения помутнений

Учитывая, что патологические включения в стекловидное тело часто являются подвижными, сложность процедуры возрастает в несколько раз в отличие от рассечения радужки или расщепления задней капсулы хрусталика, применяемой при катаракте. Поэтому процедура проводится только в случае, когда есть риск осложнений, например, отслойки сетчатки, деструкция снижает качество жизни пациента или уровень зрения.

Однако, несмотря на сложность, витреолизис ‒ амбулаторная процедура, в большинстве случаев. Применяется только местное обезболивание (капельная анестезия), которая не нагружает сердечную мышцу, сосудистые структуры, печень, почки и другие органы.

Пациенты, получавшие комбинированное хирургическое лечение – ФЭК и пневматический витреолизис

Пациенты, получавшие комбинированное хирургическое лечение – ФЭК и пневматический витреолизис

В первую очередь, пациент получает атропин или подобные ему вещества в качестве капель для глаз: это расширяет зрачок и расслабляет цилиарную мышцу. Затем на глазное яблоко помещается особая линза, позволяющая произвести фокусировку лазерного луча строго на необходимом участке стекловидного тела.

Никаких разрезов не подразумевается, поэтому нет вероятности кровотечения. Кроме того, при проведении процедуры отсутствуют болевые ощущения, лишь ощущения наличия линзы на глазах.

Противопоказания к операции

Противопоказания к операции

Противопоказания к витреолизису:

  • нарушение прозрачности какой-либо оптической среды (катаракта, отек, помутнение роговицы);
  • ситуация, когда хрусталик внедряется в стекловидное тело;
  • нарушение гемостаза (системы свертывания крови, т.е. повышенный риск кровотечения);
  • отслоение сетчатки.
Система гемостаза

Система гемостаза

Осложнения процедуры

Среди нежелательных последствий зарегистрированы:

  • повышение уровня давление внутри камер глаза;
  • микрокровоизлияния в сосудистой оболочке;
  • нарушение прилегания сетчатки;
  • развитие катаракты.

Однако польза от процедуры значительно превышает риски развития осложнений.

Польза от операции значительно превышает все риски

Польза от операции значительно превышает все риски

При невозможности проведения лазерной коррекции может быть проведена микроинвазивная витрэктомия.

Малоинвазивная витрэктомия

Это оперативный способ коррекции разрушения стекловидного тела, при котором извлекается часть стекловидного тела или все образование полностью. Основное показание к этой процедуре ‒ отслойка сетчатки, потому что таким методом решаются сразу несколько задач:

  • необходимость работы на задних отделах глаза;
  • остановка кровотечения;
  • коррекция отслойки сетчатки;
  • извлечение стекловидного тела или его части;
  • замена удаленного образования искусственным протезом с определенным рядом характеристик.
Витрэктомия глаза, операция

Витрэктомия глаза, операция

Протез, которым заменяютя стекловидное тело, должен отвечать определенному списку требований:

  • абсолютная прозрачность;
  • строго конкретный показатель вязкости;
  • гипоаллергенность;
  • полное отсутствие токсичности.

Извлечение стекловидного тела может быть полным (тотальным) или частичным (субтотальным). При проведении процедуры перфорация (нарушение целостности) сред глаза минимально, поэтому опасность кровотечения или развития осложнений низка.

Витрэктомия - схема операции

Витрэктомия — схема операции

Для проведения оперативного вмешательства пациента обычно госпитализируют в стационар, однако в некоторых случаях операция выполняется в амбулаторных условиях. Анестезия предпочтительна местная, но в определенных ситуациях может потребоваться комбинированное обезболивание. Хирург иглой крайне маленького диаметра производит несколько проколов, удаляет стекловидное тело или его часть, а затем проводит вмешательство на сетчатке ‒ прижигание ее лазерным лучом, а затем восстановление целостности структур и укрепление. Операция обычно не занимает более 3 часов.

Реабилитация после проведенного лечения может потребовать от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от объема проведенных работ, вида протеза стекловидного тела, а также от того, в каком состоянии находится сетчатка глаза.

Для реабилитации потребуется некоторое время

Для реабилитации потребуется некоторое время

Таким образом, деструктивные изменения стекловидного тела на сегодняшний день могут быть вылечены различными способами, как консервативными, так и оперативными. Важной задачей является раннее обращение к врачу. Ранняя и правильная диагностика, а также грамотно выбранная тактика лечения. Если все сделано правильно, вероятность восстановления, сохранения зрения в полном объеме и отсутствие рецидивов очень высока.

Видео — Деструкция стекловидного тела глаза (ДСТ)

Новости на сайте
«Ликонтин» — раствор для линз

Если пациенту было прописано ношение контактных линз или очков, то помимо того, …

 15 сентября 2018

Очки увеличительные для мелких работ

Очки увеличительные для мелких работ – оптический прибор, который содержит увели…

 15 сентября 2018

Раствор фурацилина

Главной причиной повышенного слезотечения и образования гноя в глазах является…

 15 сентября 2018




Ваш отзыв



top