Причины для проведения артифакии глаза — рекомендации врачей

 10 02 2018    1     16604
Пациент с помутнением хрусталика глаза


Некоторые офтальмологические заболевания, протекающие в хронической форме, нет возможности вылечить с помощью лекарственных препаратов или специальных медицинских процедур. Порой единственным выходом, позволяющим вернуть человеку возможность нормально видеть, является установка интраокулярной линзы (ИОЛ). Артифакия глаза – это имплантация искусственного объекта (хрусталика) внутрь глазного яблока в ходе хирургического вмешательства. Благодаря ультразвуковым и лазерным технологиям, а также развитию медицины в целом, такие операции безопасны и безболезненны. После них редко возникают какие-либо осложнения.

Но, как с любым оперативным вмешательством, тем более предполагающим имплантирование, с артифакией не все так просто, как можно представить. Как и любая операция, она имеет свои показания и противопоказания для проведения. Их необходимо учитывать перед тем, как решаться на артифакию. О всех нюансах процедуры сможет рассказать офтальмолог.

Объяснение терминологии

Артифакия глаза – процесс установки (вживления) в орган зрения искусственного хрусталика, представляющего собой имплантат, называемый интраокулярной линзой. Глаз, с помещенным в него искусственным материалом, называется артифакичным.

В роли хрусталика обычно выступает биологически совместимый с человеческим организмом материал искусственного происхождения. Он имеет физиологическую форму, не искажает предметы, не сужает поле зрения и позволяет избавить пациента от зависимости от очков и линз, даже если причиной их ношения стали серьезные глазные заболевания.

Орган зрения, в который по медицинским показаниям вживлен искусственный зрительный элемент, в своем актуальном постоперационном состоянии называется подверженным артифакии.

Искусственный хрусталик

Искусственный хрусталик глаза

Данный тип операции относится к наиболее приемлемой коррекции зрения, которую стоит предпочесть очкам. Съемные очки сужают зрительное поле и ставят пациента в физиологическую зависимость. Артифакия глаза не влечет за собой периферическую скотому, после нее не возникает плывущих перед зрачками темных пятен, не искажаются окружающие предметы. Полноценное изображение визуализируется в области сетчатки, имея при этом реальную величину.

Артифакия необходима в тех случаях, когда хрусталик глаза был повреждён. Например, такое может случиться при болезни или травме.

Для облегчения оперирования фактами и их понимания, еще несколько терминов:

  • ИОЛ – краткое обозначение интраокулярной линзы;
  • ИКЛ – имплантируемая контактная линза (она же ирис-клипс-линза);
  • ЗКЛ – заднекамерная контактная линза;
  • мультифокальная линза – содержащая несколько оптических сегментов (зон).

Интраокулярные линзы

Разновидности артифакичных линз

Офтальмологическая хирургия, как медицинская наука, имеет разработки, представляющие собой конструкции с использованием искусственных хрусталиков. Благодаря им возможно корректировать серьезные патологии зрения, включая катаракту и глаукому.

Любые зрительные болезни, даже имеющие легкую форму, если их запустить, приводят к помутнению хрусталика. Полное помутнение не корректируется артифакией, поскольку нет смысла вживления коррекционных элементов в хрусталик, полностью потерявший способность функционировать.

Что такое артифакия

Схема вживления искусственной линзы

Для артифакии глаза используют пять типов искусственных хрусталиков, различающихся по методам установки, способам крепления и месту расположения.

Таблица: Типы интраокулярных линз

ТипОписание
Переднекамерные

Переднекамерные

Собственно, ИОЛ, которые устанавливаются на переднюю камеру глаза, с закреплением в его углу. Недостаток данного имплантата в том, что он находится в постоянном контакте с роговицей и радужкой глаза, то есть с самыми чувствительными областями. В результате этого угол области расположения может продуцировать синехии (спаечные рубцы). Поэтому их используют все реже, отдавая предпочтение другим видам имплантатов.
Пупиллярные

Пупиллярные

Они же ИКЛ, устанавливаемые на зрачок по принципу клипсы. У данной конструкции есть опорные элементы спереди и сзади. У данного имплантата тоже есть недостатки, а именно, вероятность образования вывиха в месте опоры, который влечет за собой вывих всей имплантируемой конструкции.
Заднекамерные

Заднекамерные

Обозначаются ЗКЛ, и устанавливаются, соответственно, в заднюю глазную камеру (в сумку хрусталика). Помещение происходит лишь после удаления ядра хрусталика. Имплантат вживляется, полностью исполняя роль частичного заместителя, и считается самым лучшим вариантом, когда нужно максимальное качество изображения. Использование данной конструкции помогает предупредить глаукому или отслоение сетчатки.
Заднекапсульные

Заднекапсульные

Разновидность ЗКЛ, которая стоит особняком, поскольку устанавливается в исключительных случаях, когда, вследствие травмы или по иной причине, хрусталик удален у пациента полностью. Крепление имплантата в данном случае происходит непосредственно на капсулу (поскольку сумка хрусталика удалена).
Мультифокальные

Мультифокальные

Людям, имеющим проблемы со зрением, приходится иметь несколько пар разных очков, поскольку их действие монофокально. При имплантирование мультифокальной артифакичной линзы изображение во всей многомерности образуется на глазной сетчатке. Коррекцию при помощи данного типа линз можно провести при катаракте, крайней степени близорукости, пресбиопии и ярко выраженном астигматизме. Зрение при этом восстанавливается в полном объеме.

Материалы для глазных имплантатов

Что касается материалов, из которых изготавливаются интраокулярные линзы для артифакии глаза, они не являются органическими. Но на неорганику, используемую в их изготовлении, нейтрально реагирует глазная ткань, и хрусталик «приживается», не отторгаясь организмом.

Материалы используются двух типов:

  • жесткий – лейкосапфир или полиметилметакрилат;
  • мягкий – сополимер коллагена, силикон или гидрогель.

Протез искусственной радужки

Если оптика артифакичного глаза отличается от здорового, возможна установка двух и более имплантируемых искусственных хрусталиков. Кроме того, после операции осуществляется коррекция, в связи с улучшением преломляющих свойств роговицы.

При артифакии глаза используется любое из перечисленных имплантируемых устройств, которое устанавливается хирургическим путем, при наличии соответствующих показаний.

Искусственные хрусталики ИОЛ

Искусственные хрусталики ИОЛ

Показания к проведению артифакии

Многие пациенты, у которых диагностированы глазные заболевания, требующие срочного или отдаленного хирургического лечения, боятся соглашаться на операцию. Но артифакия – приемлемый вариант оперативной зрительной коррекции, который дает наилучший результат. Вживление имплантата показано в следующих случаях:

  1. Врожденный дефект глаза.
  2. Нарушение функции хрусталика.
  3. Механическая травма глаза.
  4. Отсутствие ядра.
  5. Катаракта.
  6. Отсутствие хрусталика.
  7. Глаукома.
  8. Крайняя степень близорукости.
  9. Наследственное помутнение хрусталика.
  10. Химическое повреждение глаза.
  11. Отслоение сетчатки.
  12. Пресбиопия.
  13. Крайняя степень астигматизма.
  14. Лучевые травмы глаз.

Распространенной причиной, в 60% случаев проведения артифакии, является катаракта. Проявляется постепенным, но необратимым помутнением глазного хрусталика. По мере помутнения, пациент теряет способность видеть, вплоть до полной слепоты.

Процесс может носить наследственный характер, а может развиться вследствие травмы или возраста. Во всех случаях показана операция по восстановлению функций хрусталика (артифакия).

У кого-то катаракта «зреет» годами, и хрусталик мутнеет медленно. Чье-то состояние способно ухудшиться в течение месяцев. Когда человек видит настолько плохо, что не различает предметы, но способен определить, день сейчас или ночь, никакая очковая или иная коррекция не поможет. Единственный путь – удалить мутный хрусталик и корректировать зрение хирургически.

Несмотря на обилие рекламных предложений, обещающих восстановление зрения в любой стадии его потери за считанные дни, следует знать, что ни альтернативная медицина, ни лекарственная терапия не обладают сегодня методами вернуть прозрачность помутневшему хрусталику глаза.

Пациент с созревшей катарактой

Со временем мутнеющий хрусталик уплотняется и расширяется, происходит увеличение глазного давления, в силу этого развивается еще одно опасное заболевание, грозящее человеку слепотой – глаукома. В данном случае артифакия – единственная альтернативная возможность вернуть пациенту зрение.

Преимущества артифакии

В сравнении с многочисленными методами зрительной коррекции, в том числе и хирургическими, артифакия обладает серией преимуществ.

  1. Имплантируемый объект самодостаточен, и после его вживления не требует дополнительной корректировки зрения.
  2. После операции естественный угол обзора не пропадает и не становится уже, он остается соответствующим углу обзора здорового глаза.
  3. Все объекты снова становятся не только четкими, но и имеют правильные очертания, и адекватную величину, и находятся на том расстоянии, на котором они видятся.

К тому же, операция считается не сложной. Проводится (на одном глазу) в течение одного часа, и делается под местной анестезией.

Разумеется, потребность в проведении операции определяет только врач. Но пациентам, имеющим проблемы со зрением, необходимо своевременно обратиться к специалисту, если они наблюдают у себя следующие изменения:

Эти симптомы могут быть началом серьезного заболевания, без коррекции которого наступит полный упадок зрения и слепота.

Осложнения артифакии

Как любая операция, данная процедура тоже не всегда проходит гладко, и может повлечь за собой осложнения и проблемы. Случается, что если операцию проводят на одном глазу, ухудшается зрительная способность второго. Если это произошло, пациенту показана повторная операция, теперь уже по вживлению корректирующего хрусталика во второй глаз.

Осложнения проявляются и в случае, если в ходе артифакии интраокулярная линза установлена неправильно. Также к осложнениям приведет неправильный подбор имплантата.

В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу, как только в постоперационный период пациент почувствует ухудшение видимости или иные признаки дискомфорта.

Если после имплантации зрение восстановилось, а затем снова стало ухудшаться, все окружающее, будто в тумане, причиной может стать образование белковой пленки. Это налет специфического белка на поверхность линзы, который не является опасным осложнением. Потребуется чистка искусственного хрусталика и в дальнейшем использование препаратов местного воздействия, препятствующих его повторному затягиванию белковым налетом.

Пациент с помутнением хрусталика глаза

После установки факичной линзы может развиться помутнение хрусталика

Успешность проведения артифакии высока, по сравнению с другими видами операций на глазах, призванных восстановить зрение. Но в значительной степени она зависит от правильного выбора имплантируемого материала, его качества, и опытности хирурга-офтальмолога, который проводит данную операцию.

Артифакия – современный способ откорректировать и частично вернуть зрение при патологиях, которые невозможно или сложно устранить другими способами.

Смотрите видео об строение глаза:

Новости на сайте
Почему стало мутно видно в линзах — как решить проблему

При неправильной эксплуатации контактных линз, покупке некачественной продукции …

 07 мая 2021

Что такое микрофтальм глаз — эффективные методы лечения

Врожденные аномалии органов зрения – редкое явление. Коррекции в большинстве слу…

 06 мая 2021

Как проводят кератотопографию глаз: показатели и расшифровка

Роговица — естественная линза, обеспечивающая оптическую силу глаза. Изменение е…

 23 апреля 2021

Комментарии
  1. Николай:

    Спасибо Вам большое за интересную статью,я много кое чего для себя познал.Хотелось бы,что Вы ещё описали как лечиться с побочными эффектами,какие они могут быть(или у каждого свои?) и какими препаратами поддержать нормальное состояние глаза.Я уже описывал на страничках,не знаю только здесь писал или нет,что мне поменяли второй хрусталик,и у меня в уголке глаза с наружной стороны,как будто,что мешает,чувство запорошенности,рези но опять же не всегда.Когда я телевизор или коп смотрю в притемнённых очках то всё нормально.Но не могу же я всё время в комнате быть в очках.Я и так на улице одеваю очки в любую погоду,только ночью не одеваю.Я был у своего хирурга она сказала,что хрусталик на месте и всё хорошо,потом я был у врача в поликлинике,мне выписали Оптинол интенсив но когда уже начинается жжение то оп(Оптинол)не снимает быстро этого ощущения.Скажу что этот препарат стоит не дёшиво для пенсионера,я аошёл повторно к доктору в поликлинику попал к другому врачу,эта мне стави тот же диагноз,и выписывает Теолоз дуо или Каптинорм а этот в два раза дороже,и где гарантия что он мне даст облегчение.Вот по этой причине я и ищу альтернативу лечения,и спрашиваю везде и во всех где только можно о своём заолевании или о побочном после операционном эффекте.Если смоете мне,что то подсказать буду Вам очень благодарен.Заранее всем спасибо.Давайте помогать друг другу.С ув.Николай.ВОТ МОЯ ПОЧТА:
    nickolai.nezhura@gmail.com

Ваш отзыв



Adblock
detector
top