Линзы для очков. Как выбрать?

 09 10 2015    0     13146
thumbnail

В настоящее время в салоне оптики вам предложат широкий ассортимент линз для очков. Как не ошибиться с выбором, и какие параметры нужно учитывать при покупке?

Линзы для очков. Как выбрать

Производитель

Необходимо определиться с производителем. Если интересуют компании, которые известны на рынке очковых линз уже давно, то стоит рассмотреть Carl Zeiss, Rodenstock, Seiko. В данных компаниях уделяется огромное внимание качеству продукции, проводятся постоянные разработки по внедрению инновационных технологий. Поэтому линзы обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Но самые качественные и современные линзы выпускают компаниями Hoya и Essilor.

Выбор материала

Современные линзы для корректирующих очков производятся из пластика, либо из стекла. Чему отдать предпочтение? Раньше пластиковые линзы не отличались хорошим качеством – быстро царапались, имели искажения. Единственное их достоинство – это легкость. Но это было только на этапе их появления. С каждым годом они совершенствовались. И на сегодняшний день мы имеем полимерные линзы, которые обладают отличными оптическими свойствами. А специальное упрочняющее покрытие сделало пластик устойчивым к царапинам. Поэтому сегодня стекло – это прошлый век. И его редко кто использует для своих очков.

Как выбрать линзы для очков

Единственный нюанс – это линзы больших диоптрий. Если у человека большая степень миопии, например, -12,0 диоптрий, то линзы из стекла будут иметь меньшую толщину, чем пластиковые. Объясняется это простыми физическими свойствами материалов: показатель преломления у стекла больше, чем у пластика. Поэтому полимерные линзы будут очень толстыми.

В целом, материалы для производства очковых линз подразделяются на следующие виды:

МатериалОписание
Минеральные (стекло)Стеклянные линзы появились очень давно, еще в XIV веке. Однако за последние 25 лет популярность их резко снизилась. Хотя они и отличаются высоким уровнем прозрачности и стабильности своих свойств, но хрупкость и большой вес снижает процент их использования
Органические (пластиковые)Сегодня они широко используются во всех странах мира. И объясняется это их отличными техническими характеристиками. Органические линзы отличаются стойкостью к ударным нагрузкам, легкостью, отличными оптическими параметрами

Все пластиковые линзы, в свою очередь, подразделяются на три группы:

Разновидность пластиковых линзОписание
РеактопластыЭто пластмассы, которые отверждаются под воздействием ультрафиолетовых лучей или тепла. В результате образуется особая трехмерная структура, которая не меняет своих характеристик и форм при дальнейшем нагревании. В современной оптике для изготовления линз наиболее часто используются именно реактопласты
ТермопластыЭто пластмассы, которые под воздействием тепла становятся вязкими и текучими, меняют свою форму. Благодаря этому макромолекулы не меняют своего первоначального химического строения. Благодаря таким свойствам термопласты используются для изготовления линз способом литья под давлением, из расплавленных полимеров. При выпуске линз, используют поликарбонат
КвазиреактопластыТакже можно назвать квазитермопласты. Представляют собой пластмассы, занимающее среднее положение между термопластами и реактопластами. Они сочетают в себе положительные свойства и тех и других групп, в результате этого процесса получаются технологичные материалы. они обладают отличными эксплуатационными свойствами. В оптике используются трайвекс и трибрид

Линзы и дизайн

Следующих этап – разделение линз по их дизайну. Современные линзы для производства очков подразделяются на четыре основных вида: сферические (или стигматические) и асферические (астигматические), прогрессивные и бифокальные. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сферические линзы и асферические линзы для очков

Сферические линзы имеют поверхности, которые образованы сферами. Данный вид относится к самому распространенному типу, может использоваться при изготовлении практически любых очков. Однако постепенно теряют свою популярность, так как обладают более низкими зрительными свойствами.

Асферические линзы для очков отличаются от сферического типа своими конструктивными свойствами. При одинаковых диоптриях они имеют меньшую кривизну и толщину, что положительно отражается на весе изделия. Кроме этого, более пологие базовые кривые позволяет расширить поле четкого изображения, улучшить качество зрения на периферийных участках. Улучшается и четкость предметов, предметы искажаются в меньшей степени. Готовые очки с асферическими линзами имеют более симпатичный и легкий вид.

Схема линзы прогрессивного типа для очков

Линзы прогрессивного и бифокального типа, как правило, пользуются популярностью среди людей в возрасте от 45 лет. Именно в этом возрасте начинает развиваться пресбиопия, или, как называют многие, возрастная дальнозоркость. С годами человек начинает терять способность фокусировать свой взгляд на объектах, которые находятся в непосредственной близости. В этом случае необходимо использование очков. Однако есть и такие случаи, что человек не может четко видеть объекты, расположенные на удалении. Тогда приходится использовать вторые очки, которые позволяют четко видеть на расстоянии. И это вызывает множество неудобств, так как постоянно приходится менять одни очки на другие. Именно для людей с такой проблемой и были разработаны линзы бифокального типа. Это такие линзы, которые имеют два центра фокусировки: один для рассмотрения объектов на удалении, второй – для близких объектов. Осуществляется это просто. На линзах есть специальный сектор, который располагается немного ниже центра, с помощью которого человек видит близко расположенные объекты. Основная же часть линз позволяет четко видеть дальние предметы.

Линзы бифокального типа для очков

Позже производители разработали новый тип линз – прогрессивный, обладающие более сложным механизмом действия. В данном случае оптическая сила меняется плавно, человек не испытывает неудобств, дискомфорта. Внешне данный тип линз не отличаются от обычных. А обеспечение изменения оптической силы осуществляется за счет сложной геометрической системы поверхностей, а не за счет дополнительного сегмента.

Коэффициент преломления

Следующий важный параметр отбора – это коэффициент преломления. В зависимости от значения данного параметра все линзы для изготовления очков делят на четыре основные группы.

Разделение линз по показателю преломления света

ГруппаЗначениеМатериалы
С нормальным значением коэффициента1,498-1,53Реактопласт CR-39 Трайвекс
Со средним значением коэффициента1,54-1,63Реактопласт MR-8 Поликарбонат Трибрид
С высоким значением коэффициента1,64-1,73Реактопласт MR-7 Реактопласт MR-10
Со сверхвысоким значением коэффициентаОт 1,74 и вышеTokai 1,76 AS

Чем больше значение параметра, тем меньшая толщина у линзы. И, соответственно, тем она прочнее, и легче, и стоит на порядок дороже. Для пластика этот параметр колеблется в диапазоне 1,5-1,76. Выбор значения параметра преломления определяется, исходя из состояния зрения и выбранной вами оправы. При малых диоптриях (до -2/+2) можно остановить выбор на значении в 1,5-1,6. При средних отклонениях (диоптрии до -6/+6) лучше брать значение в 1,6-1,7. Если же диоптрии отличаются высокими показателями, то следует брать линзы с коэффициентом от 1,7. При этом лучше остановить свой выбор на асферическом дизайне.

Действие сферических и асферических линз

Вид оправы также влияет на выбор коэффициента. Например, если оправа пластиковая, роговая, то можно выбрать более толстые линзы с небольшим коэффициентом преломления. Тогда на данном параметре можно сэкономить и потратиться на улучшенном покрытии пластика.

Если же вы выбираете легкие оправы на леске или на винтах, то следует выбирать материалы с более высоким значением коэффициента преломления. Линза тогда будет тоньше и прочнее. Но, соответственно, и стоимость ее будет выше.

Выбор покрытия

Все современные линзы выпускаются с защитным покрытием, даже если это самое дешевое изделие. Главное предназначение – это предотвращение появления царапин на поверхности. Однако многие защитные слои не ограничиваются данным свойством. Важно знать, что все упрочняющие слои являются прозрачными.

В настоящее время существуют следующие виды покрытий:

Вид покрытияОписание покрытия
Упрочняющее покрытие от царапинТакой слой есть на всех линзах. Он может только отличаться уровнем свой защищенности, качества
АнтирефлексноеУстраняет паразитные блики на линзе. Также может называться как антиблик или просветление. Такие линзы обладают высоким уровнем прозрачности. При ношении очков глаза меньше устают, так как исключается появление бликов. Если использовать анти-рефлексное линзы, то в таких очках очень удобно ездить за рулем ночью, во время сумерек. Очки улучшают видимость. Стоит отметить, что данное покрытие активно используется в оптических приборах военной, научной и космической техники
Покрытия с жиро-, грязе- и водоотталкивающими свойствамиТакое покрытие появилось сравнительно недавно, это новое слово в оптике. Линзы с таким слоем имеет немного скользкую поверхность, что и позволяет отталкивать все загрязнения и ненужные отложения. В результате линзы остаются чистыми. А, учитывая постоянное наличие отпечатков, влажную погоду, это отличное свойство очков

Антибликовые очки линзы для водителя

Многие современные линзы обладают мультипокрытием. У них всегда есть упрочняющий слой, защищающий от царапин. Второе, наиболее часто используемое покрытие – это антиблик, антирефлексное. Естественно, что чем больше покрытий, тем дороже стоит линза.

Линзы для офиса

В отдельную категорию следует выделить очки для офиса. Объяснить это просто. Работа множества людей заключается в постоянном сидении за компьютером. Поэтому вполне естественно, что ваша глаза очень утомлены, имеют покраснения и слезятся. Для снижения такого фактора и были разработаны офисные линзы. Их особый дизайн позволяют человеку отлично видеть на расстоянии от 30 см до нескольких метров.

Есть разработки и для людей в возрасте от 45 лет, у которых начинает развиваться пресбиопия. В данном случае линзы позволяют легко читать на компьютере и видеть вдалеке. Достигается это за счет поступательного повышения оптической силы от центра линзы к ее низу.

Очки для работы в офисе и за компьютером

Существуют и такие линзы, которые предназначены для нормально видящих людей. Ведь и они тоже устают от постоянной работы за монитором компьютера. Линзы в данном случае имеют особый зеленоватый или коричневый оттенок. Такие легкие оттенки способствуют лучшему восприятию зрительной информации, что снижает усталость глаз, напряжение, обеспечивает комфорт при работе. Также имеется особый просветляющий слой, который способствует улучшению пропускной способности света, устраняет блики, отражения от монитора компьютера, увеличивает четкость и контрастность зрения.

При использовании офисных очков стоит запомнить, что крайне не рекомендуется использовать их при нахождении на улице или при езде за рулем.

Защита от ультрафиолета

Каждый знает, что солнечные лучи вредны для человеческого зрения и могут даже привести к ряду глазных заболеваний. Поэтому необходимо носить солнечные очки высокого качества. Если же у вас плохое зрение, то производители позаботились и о таких людях. Многие линзы для очков обеспечивают надежную защиту от ультрафиолета. Для этого достаточно только выбрать продукцию от известных компаний, они все выпускают линзы с такой защитой.

От чего зависит конечная стоимость линз?

И важный фактор, который волнует многих – это конечная стоимость линз. От чего она зависит?

Существуют факторы влияющие на стоимость линз

Среди основных факторов, влияющих на стоимость, следует выделить следующие параметры:

ПараметрыОписание
Материал изделияЧем выше значение преломления, тем дороже будет стоить материал. Материалы с монохромом, полимеризацией или защитой от ультрафиолета тоже обойдутся потребителю дороже. Бесцветные линзы, имеющие то же значение оптической силы, будут стоить дешевле
Оптическая силаЧем выше значение оптической силы, тем дороже будут стоить очковые линзы. Также на увеличение цены оказывает влияние сложная рефракция
ДизайнЧем сложнее дизайн, тем, более дорого стоит оптическая линза. Так, асферические очки стоят дороже традиционных сферических
Коэффициент преломленияЧем выше значение коэффициента, тем выше прочность и меньше толщина изделия. И тем дороже будет оно стоить. Линзы со сверхвысоким значением преломления практически в 2 раза тоньше пластиковых линз, относящихся к нормальной группе. Такие изделия стоит выбирать людям с высокой уровнем аметропии
Изготовление по рецептуЕсли используются готовые линзы, уже имеющиеся на складе, то стоить они будут дешевле. Если же требуется индивидуальное изготовление линз, имеющие свои особые рецептурные параметры, то цена линзы будет выше; Модификация поверхности. Наличие различных покрытий, которые делают ношение очков более удобным и комфортным, влияют на конечную стоимость линзы. И чем функциональнее эти покрытия, тем дороже обойдется покупка изделия
Free FormВсе современные линзы для очков производятся по особой технологии, называемой Free Form. Для обработки изделия применяются современные технологии и оборудование, которые требуют дополнительные затраты времени. Весь процесс проводится в соответствии с индивидуальным дизайн-проектом, разрабатываемом с помощью специальной компьютерной программы. При изготовлении учитываются положение линзы в оправе, ее угол наклона, размер самой оправы, вертексное расстояние, предписания рецепта и другие параметры. В зависимости от выбранного дизайна формируется поверхность необходимой формы, с помощью которой создаются оптимальные условия для зрения в динамическом и стационарном режиме

В итоге можно отметить, что, покупая очковые линзы, необходимо учитывать множество параметров. Для правильного выбора необходимо обязательно пройти осмотр у офтальмолога и проконсультироваться с сотрудником в оптическом салоне.

Новости на сайте
Тренировка периферического зрения

Как работают центральное и периферическое зрение?
Функционирование зрительной с…

 15 февраля 2016

Глазные капли Ципролет: применение, противопоказания

Стоит немножечко углубиться в научные познания и понять, что же есть такое, когд…

 15 февраля 2016

Линзы Acuvue Moist 1-Day

Проблема коррекции зрения была актуальна всегда. Самым популярным прибором долго…

 15 февраля 2016

Обсуждения

Ваш отзыв



top