Торические линзы что это такое?

 11 10 2015    0     11319
Торические линзы

Контактные линзы – это настоящее спасение для людей с проблемами зрения, но именно вокруг торических линз возникает множество споров и разногласий. Торические линзы требуются только людям с определенным диагнозом, поэтому важно знать, когда они необходимы.Торические линзы

Торические линзы показаны при астигматизме

Астигматизм – это отклонение в строении роговицы или хрусталика, из-за чего поверхность этих органов становится неровной и их форма не является сферической. Так как у роговицы большая преломляющая способность, то поражение этого органа более критично, нежели поражение хрусталика. При этом роговичный астигматизм встречается чаще. Человек, у которого проявляется это заболевание, видит окружающий мир нечетко.

Астигматизм - болезнь глаз

Астигматизм — болезнь глаз

Различают астигматизм трех типов: сложный близорукий, сложный дальнозоркий и смешанный. Если не лечить заболевание, то оно может прогрессировать. При игнорировании проблемы возможны следующие последствия:

  • Косоглазие,
  • Падение качества зрения,
  • Головная боль,
  • Зуд и резь в глазах.

Подавляющее большинство людей страдают этим заболевание с рождения, но астигматизм до 0.5 диоптрий практически незаметен его обладателю. В остальных случаях понадобится коррекция.

Торическая линза

Так как кривизна роговицы при заболевании неравномерна, то меридианы глаза обладают отличной друг от друга преломляющей силой, поэтому обычная линза не подойдет. Торическая линза также, как и глаз имеет неравную кривизну.

Пересекающиеся перпендикулярно меридианы требуют приложения двух оптических сил, одна из которых будет минимальной, а другая максимальной. Говоря проще, такая линза сглаживает неоднородность роговицы или хрусталика и, одновременно, компенсирует дальнозоркость или близорукость.

Торическая линза совмещает сферическую и цилиндрическую

Торическая линза совмещает сферическую и цилиндрическую

Обычные линзы не подходят потому, что не могут плотно прилегать к неровной поверхности, поэтому при моргании они съезжают и доставляют этим массу неудобств. Так как неровность роговицы имеет индивидуальные очертания, то потребуется линза, которая сама обладает не идеально ровной поверхностью, а имеющая искривления, что обеспечит ее плотное прилегание. Такую линзу стабилизируют дополнительно, утолщая ее нижнюю часть.

Пациент может использовать и обычные контактные линзы при астигматизме, но в этом случае нельзя гарантировать четкую «картинку» и удобство ношения.

Существуют линзы различных режимов замены:

  • Однодневные линзы надевают утром, а перед сном выбрасывают. Чаще всего продаются комплектами по 30 пар.
  • Плановой замены. Такие изделия рассчитаны на длительное использование: от 2-х недель до полугода.
  • Долгосрочные. Обычно относится к жестким линзам. Срок ношения от года до двух.

В каждом случае режим подбирается индивидуально, учитывая пожелания пациента.

Стабилизация линзы

Так как изделие должно воздействовать на определенный участок роговицы, то ее необходимо стабилизировать. Существует несколько методов подобной стабилизации:

  • Балласт призмы – в нижней части линзы создается уплотнение, которое препятствует съезжанию. Но когда человек ложится, то изделие под воздействием силы тяжести смещается и точно соответствует рельефу роговицы.
  • Отсечение. При данном методе линзу усекают в нижней части, этот срез располагается по нижней части века.
  • Перибалласт. Изделие усекают сверху и снизу, благодаря чему она удерживается в новом положении.
  • Искривление соответствующим образом задней или передней поверхности линз.

Выбор необходимого метода стабилизации происходит после тщательного осмотра, так как он влияет и на удобство пациента, и на терапевтическую функцию линзы.

Видео — правила выбора торических линз

Мягкие и жесткие

Жесткие торические линзы долгое время являлись эффективным средством коррекции астигматизма. В отличие от своих предшественников, такие контактные линзы сегодня хорошо пропускают кислород и позволяют глазу «дышать». При ношении современных линз гипоксия роговицы не развивается. Они лучше прилегают к поверхности глаза за счет своей жесткости, а потому лучше корректируют зрение. Однако, есть и ряд недостатков:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Период адаптации к такой линзе может затянуться,
  • При попадании инородных частиц под линзу, человек будет испытывать боль и рези в глазах.

Существуют ночные жесткие линзы. Они имеют принципиально иное действие: во время сна жесткая линза «разглаживает» поверхность роговицы, придавая ей нормальную форму. Эффекта воздействия хватает на целый день. Такая коррекция требует особого внимания, такие линзы нельзя заказывать по интернету. Если пациенту необходимы ночные торические линзы, то он должен пройти тщательный офтальмологический осмотр, после которого врач подберет нужное изделие.

Жесткие торические линзы

Жесткие торические линзы

Такие линзы из-за особенностей изготовления не могут стоить дешево, их цена высока. Однако, носить их можно максимально двух лет, если даже добавить сюда растворы и прочие средства по уходу за изделием, то цена получается разумной.

На сегодняшний день нет никаких сведений о том, что такая линза может каким-то образом повредить своему носителю, поэтому большинством офтальмологов они признаны безопасными.

Мягкие торические линзы обладают свойством гидрофильности, то есть сохраняется способность глаза поддерживать влажную среду. Они воздухопроницаемы, их поверхность плотно прилегает к роговице, повторяя ее контуры. Благодаря всем этим свойствам, практически не нужно время, чтобы привыкнуть к инородному телу в глазу, пациенты легко переносят изменения состояния.

Мягкие торические линзы

Из недостатков стоит отметить то, что мягкость не способствует остроте зрения. Именно недостаток жесткости не позволяет добиться максимальной четкости. Такие линзы приводят к пересыханию глазного яблока, а значит, нужно будет постоянно использовать увлажняющие капли.

Что лучше — линзы или очки?

Кроме линз для коррекции зрения при таком расстройстве используют и очки. Причем очень часто их назначают детям. Ниже приведена таблица достоинств и недостатков очков:

ПреимуществаНедостатки
Очки обойдутся дешевле, единожды подобранную пару можно носить долгие годы, если острота зрения не меняется.Не подходят при высокой степени астигматизма.
Очки выпускаются для коррекции и близорукости, и дальнозоркости.Могут вызывать головные боли, человек чувствует усталость глаз, появляется головокружение.
Относительно простой метод коррекции.Если неправильно подобрать оптику, то от постоянного переутомления зрение ухудшится.
Подходят людям, которые не допускают нахождения инородного тела в глазу.Плохая видимость боковых зон, искажение размеров предметов, неправильная оценка расстояния.
Если уронить линзу, то потерять ее гораздо проще, чем очки.Очки часто запотевают и разбиваются.

Нередки случаи, когда у пациента разная острота зрения на правом и левом глазах, в этом случае офтальмологи советуют носить именно контактные линзы, чтобы избежать разности восприятия при боковом зрении.

ПреимуществаНедостатки
У тех, кто носит торические линзы, достаточно велик процент исправления астигматизма роговицы.Индивидуальная непереносимость и отторжение инородного тела в глазу не позволит носить линзы.
Искажения объектов при взгляде на них через линзу – минимальны.При выборе дешевых линз возможно недостаточное насыщение тканей кислородом.
При использовании линз пациент видит в полную силу обоими глазами.*Долгое ношение торических линз может изменить форму роговицы, из-за чего будет сложнее проводить диагностику.
При ношении линз нет никаких препятсвий при просмотре объектов, находящихся сбоку от носителя.

Коррекция астигматизма линзой

Современные контактные линзы доказывают эффективность при коррекции астигматизма, который не превышает 0.75 диоптрии. Незначительные улучшения наблюдаются практически во всех случаях ношения. Вылечить прогрессирующий астигматизм или нарушения зрения значительного характера полностью ношением линз или очков невозможно. При этом ношение линз приостанавливает дальнейшее ухудшение зрения.

По данным Американской ассоциации офтальмологов при ношении торических линз у пациентов с астигматизмом в 87% случаев не наблюдалось никаких ухудшений зрения. В 64% случаев наблюдалось улучшение в пределах 0.5 диоптрий. Незначительные ухудшения были вызваны личной непереносимостью, несоблюдением гигиены и нарушением правил ношения. Около 2% были отнесены к исключениям.

Врачи склонны оценить эти результаты как положительные, так как единственным методом, позволяющим полностью излечить астигматизм, является хирургическое вмешательство. На этом фоне даже незначительные улучшения являются важным аргументом в пользу использования торических линз.

Подбор нужного изделия

Чтобы быть уверенным в том, что проданные линзы подходят именно вам, нужно знать, каким именно образом врач-окулист подбирает линзы этого типа. Такое знание позволит пациенту избежать сомнений при последующем ношении. Итак, при осмотре вы должны знать следующее:

  • Обследование для подбора торических контактных линз занимает много времени.
  • Врач должен подобрать оба значения меридианов, чтобы добиться максимальной четкости.
  • Необходимо точно изучить ось астигматизма.
  • Офтальмолог непременно оценивает точность положения линзы, чтобы не допустить ее съезжания.
  • Нельзя забывать и о привычной оценке остроты зрения, чтобы выяснить, осложнен ли астигматизм близорукостью или дальнозоркостью.
  • Врач должен учитывать возраст и род деятельности пациента.
  • В некоторых клиниках существует специальный набор линз, предназначенных для примерки.

Врачи в западных странах используют метод push-up, при котором осторожно проверяют пальцем расположенную на глазе линзу на предмет смещения.Она при этом не должна двигаться за пальцем, а смещаться только при движении зрачка.

В инновационных клиниках для подбора используют специальный прибор – топограф, он вычисляет биометрическую информацию. Это позволяет ему определить оптическую силу линзы, а также, как будет ориентирована ось изделия. Этот метод считается надежным, но из-за дороговизны прибора он пока что не применяется повсеместно.

Производители торических контактных линз

На рынке представлено несколько производителей с мировым именем, которые внимательно относятся к своим товарам.

Johnson&Johnson

Компания предлагает широкий ассортимент линз даже такого специфического назначения. Основным брендом торических линз является Acuvue (под этой маркой производятся линзы самых разных типов). Линзы Acuvueв основном подлежат ежедневной замене. Люди, которые их использовали, говорят о хорошей влажности глаз и об отличном прилегании. Цена: от 900 рублей в месяц.

Wohlk-Contact-Linsen

Флагманом линейки является ZEISSCONTACTDAY 30 TORIC, которые разработаны специально для тех, кто с трудом переносит инородное тело в глазу. Усиленное увлажнение делает линзу почти незаметной. Сама поверхность слегка окрашена, что не мешает цветовому восприятию, но поможет легко найти линзу в случае потери. Цена: от 2300 рублей в месяц.

Bausch & Lamb

Марка известна всем, кто носит контактные линзы, ведь это основной производитель специальных жидкостей для линз. Очень тонкое изделие, которое подходит для непрерывного ношения. Разработана специально для новичков: функция быстрого надевания. Цена: от 920 рублей в месяц.

Подводим итог

Линзы не подходят только тем, кто физически не может выносить ощущения, когда в глазу находится что-либо. Хотя стоит отметить, что в ассортименте многих производителей сегодня есть линзы, которые облегчают введение изделия и делают его практически незаметным при ношении.

Хотя линза не может вылечить астигматизм, она способствует улучшению зрения, хоть и незначительно. Очки, столь популярные ранее, не улучшают зрение ни в какой мере, а также не дают нормального обзора из-за особенностей конструкции. Типичные очки отстоят от поверхности глаза на 12 миллиметров, что дает широкий боковой обзор. Постоянно переключаясь между четким фронтальным и размытым боковым видом, глаз чрезмерно устает, что ведет к падению остроты зрения. При использовании линзы пациент исключает этот перепад, а значит, снижает нагрузку на роговицу и хрусталик.

Очки, несомненно, экономят деньги, но для детей ношение окуляров может перерасти в психологический комплекс, от чего полностью избавят линзы.

Взрослому человеку стоит выбрать самому, что ему носить, часть пациентов говорили о том, что при работе за компьютером очки более удобны. Выбор исключительно за носителем.

Новости на сайте
Тренировка периферического зрения

Как работают центральное и периферическое зрение?
Функционирование зрительной с…

 15 февраля 2016

Глазные капли Ципролет: применение, противопоказания

Стоит немножечко углубиться в научные познания и понять, что же есть такое, когд…

 15 февраля 2016

Линзы Acuvue Moist 1-Day

Проблема коррекции зрения была актуальна всегда. Самым популярным прибором долго…

 15 февраля 2016

Ваш отзыв



top